Музыка всегда молода

90 лет со дня создания собирается отметить музыкальная школа имени С. Максимова. Не подыскать лучше события, чтобы собрать под одной крышей всех своих выпускников – от тех, кто когда-то солнечным осенним днем 1964 года ждал открытия нового здания школы, до сегодняшних юных дарований, которые выступают на международных конкурсах.
Сейчас уже никто и не помнит, в каких условиях начинали заниматься юные музыканты в далекие двадцатые годы прошлого века.
«Условия для учебы были тяжелые, – пишет в своих воспоминаниях воспитанница школы тех лет Тамара Смирнова. – Музыкальная школа помещалась в здании общеобразовательной школы. И если классы, где стояли музыкальные инструменты, были заняты, то мы, учащиеся, вместе с педагогами стояли часами у дверей и ждали, когда освободится помещение. Занятия часто проходили в холодных помещениях при керосиновых лампах-коптилках».
Тем не менее в это время закладывались лучшие традиции школы благодаря музыкантам и педагогам, влюбленным в свое дело, таким как Семен Иванов, Федор Павлов, Василий Воробьев, Степан Максимов. Все эти имена составляют сейчас музыкальную гордость республики.
Год за годом в самых разных условиях педагоги музыкальной школы имени С. Максимова воспитывали поколения людей, которые, даже если и не стали профессионалами, навсегда полюбили музыку, научились в ней разбираться. А став взрослыми, они приводят в музыкальную школу имени Максимова своих детей.
И сегодня, спустя 90 лет, коллектив преподавателей держит высокую марку. Сейчас школу посещают более шестисот детей. Ребята обучаются хоровому пению, вокалу, игре на фортепиано, народных инструментах, таких как баян, аккордеон, гитара, домра и балалайка, а также оркестровых – скрипке, виолончели, флейте, гобое, кларнете, трубе.
Многие из них будут учиться в лучших высших заведениях, в том числе в Московской, Казанской или Нижегородской консерваториях или в музыкальной академии имени Гнесиных, как это часто случается с выпускниками школы имени Максимова. А главное – продолжать традиции своих учителей.
Юбилейная программа фестиваля, посвященного 90-летию музыкальной школы имени Максимова, рассчитана на два месяца. Концерты пройдут в здании школы, а также в музыкальном училище имени Павлова.
Но самый первый из них состоится 23 октября в Чувашской филармонии. Специально в честь своей родной школы из городов, где сейчас живут и работают, – из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и других – приедут выступить ее выпускники, лауреаты российских и международных конкурсов.

Опубликовано: 21 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.