Особенности национального младенчества

Традиции воспитания и обихаживания детей — одни из самых устойчивых в обществе. Они освящены веками и порой кажется, что ТАК воспитывали ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Это не так. Во многих культурах «выделывают» со своими детьми такое, что волосы у русской мамы встанут дыбом. Эта реакция взаимна: в каких-то странах, например, ужаснутся нашему порядку послеобеденного сна малыша.
Коренные индейцы, живущие в странах Латинской Америки, практически все время держат своих детей спеленутыми, высвобождая их только во время кормления.
Конго. На взгляд европейца, маленькими детьми здесь вообще не занимаются. Конголезские мамаши считают, что ребенку важно не играть и двигаться, а есть и спать.
В Кении, наоборот, — чем больше ребенок спит, тем почему-то хуже. Поэтому малышей будят несколько раз за ночь.
Франция. Здесь свои странности, инициированные, правда, государством. Если мама малыша не работает, то он, приписанный к муниципальному детскому саду, на обед обязан ходить домой.
Жители Пуэрто’Рико, даже состоятельные, оставляют младших детей на попечение старших, которым может едва исполниться 5 лет.
В Китае чрезвычайно философски относятся к боли от рези зубов. Ребенок будет орать во все горло, но ни за что не получит облегчения в виде хоть какой-то микстуры. Здесь же до недавнего времени девочкам уродовали ступни так, чтобы пальцы ног заворачивались под подошву. Такая вынужденно миниатюрная ножка считалась красивой.
В США добрые дедушки и бабушки не успевают надоесть своим внукам — среднее количество встреч в году этих родственников — 2-3 раза.
Германия не признает пеленок. Вместо них детей наряжают в нарядные рубашки и ползунки.
Нигерия идет своим путем: там детей до 5 месяцев вообще не укладывают горизонтально. В семьях среднего достатка им устраивают специальную норку, а в бедных просто держат в вертикальной ямке, где ребенок не может лечь. Каким-то образом, как считается, это развивает самостоятельность: в 2 года нигерийские дети умываются сами и даже моют посуду.
В Японии детям до 5 лет дозволено все. После пяти — практически ничего. Наказание за провинность считается на редкость жестоким. «Нашкодившему» ребенку, который еще не понял, что детство кончилось, говорят: «Так не принято, если ты себе позволишь подобную вещь, тебя засмеют».
В Южной Корее пошли дальше и разрешили детям делать все, что угодно, до 7 лет. К девочкам в этой стране относятся заметно хуже, чем к мальчикам: девочки уйдут в другую семью и унесут с собой много корейских вещей и денег, на них потраченных.

Дмитрий Карманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.