Избыточный вес и здоровое питание

О здоровом питании написано так много, что мы порой затрудняемся сделать выбор.
В первую очередь необходимо иметь представление о том, сколько же я должен весить? Самый простой и известный, хотя и приблизительный, способ выяснить собственный идеальный вес: нужно вычесть из цифры, составляющей мой рост, цифру 100. Например, мой рост 175 сантиметров, значит, вес должен быть не более 75 кг. А вот специалисты предлагают мне избавиться еще хотя бы от 2-3 килограммов. По моим собственным ощущениям, действительно они лишние. Проверяю я это очень легко. Хотя бы раз в неделю поднимаюсь на этаж выше, чем живу, без помощи лифта. На уровне десятого этажа учащенное дыхание и ватные ноги, а это значит, что нагрузка на сердце, которое снабжает кислородом через кровь мои ткани мышц, достаточно велика и обусловлена излишними усилиями. Это первый мой внутренний тест, после которого я понимаю, что нужно встать на весы. Далее работа над временем приема пищи. Первый до 9 утра, а последний не позднее 19 вечера. Результат — за неделю минус 700 граммов. А уже через месяц я избавлюсь от нежелательных 2 килограммов. Вот такое нехитрое упражнение и без особого насилия над собой.
Безусловно, качество питания должно быть предметом моего постоянного внимания. Я давно противник соления продуктов в процессе их приготовления, добавление пряностей и в некоторых случаях лимонного сока с лихвой компенсирует мои вкусовые ощущения. Вместо сахара в чай рекомендую мед, вместо майонеза к овощам — рапсовое масло. Как выяснилось, оно по многим показателям превосходит даже оливковое. Мучные изделия — только не содержащие дрожжи. Это нельзя назвать диетой, скорее это стиль питания, который позволяет поддерживать вес в норме.
И все-таки в конце я бы хотел добавить остроты. Ни один человек, больной ожирением, не бывает здоровым уже к 30 годам, в 45 лет становится дряхлым. И редко тот, кто самостоятельно не в силах завязать себе шнурки на ботинках, доживает до 60 лет.
Питайтесь вовремя, с удовольствием, но в меру и вы еще долго будете оставаться привлекательными и здоровыми.
С уважением ко всем, кому небезразлично собственное здоровье.

Владимир КУРНОСОВ
президент благотворительного фонда «Ассамблея здоровья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.