Пирамиды продолжают процветать

Что движет людьми, которые доверяются проходимцам? Наверное, не только наивность. Жажда быстрого обогащения, алчность тоже являются питательной средой, которая порождает финансовые миражи и оставляет людей у разбитого корыта. В Чувашии вот-вот будет поставлена точка
в истории еще одной «пирамиды» с репутацией мыльного пузыря.
Милицейскими следователями завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей потребительского общества «Шупашкар Инвест Групп». Четыре года – с 2006-го по апрель нынешнего – учредитель, председатель правления и офис-менеджер этой фирмы путем обмана «доили» доверчивых людей, похитив у них в общей сложности более 18 млн. рублей.
Если делать по закону, то необходимо было заключать договоры о вступлении в общество и уплате паевых взносов. Но большинству людей юридических знаний не хватает, чем пользуются мошенники всех мастей. Вот и в нашем случае с желающими заключались договоры займа, да еще под 100 проц. годовых. Не многовато ли в наши дни? Не нужно быть супер-пупер-экономистом, чтобы понять, что такие проценты может обещать или мошенник, или дурак. Последний хитрых ловушек не придумает. Так что люди, ослепленные магическими цифрами, деньги несли именно мошенникам. Договоры продлевались в надежде на огромные прибыли.
Как установили следователи, 40-летняя жительница столицы республики и кучка проходимцев, присосавшихся к денежному мешку под названием ПО «Шупашкар Инвест Групп», надули 112 доверчивых горожан. Каждый из них позволил обмануть себя на сумму от 10 до 700 тысяч рублей. Все эти люди сейчас хотят вернуть свои деньги. Но есть опасение, что удастся это сделать далеко не полностью. Живые деньги, как известно, имеют свойство растворяться в пространстве. А материализованных средств в виде имущества организаторов аферы (квартира в Чебоксарах и автомашина), на которое был наложен арест, явно недостаточно для возмещения вреда. Как сообщили в Cледственном управлении при МВД по Чувашии, материалы уголовного дела по «шупашкаровским инвесторам» составили 52 тома. Двое обвиняемых ждут решения суда, находясь под стражей.
Известно, что за последние годы в Чувашии построена не одна, а несколько пирамид подобного рода. Сейчас в Московском райсуде Чебоксар продолжается рассмотрение двух уголовных дел о деятельности «Союз-инвеста». Потерпевшими по этой финансовой афере признано около 1000 человек. Еще по одному делу расследование уголовного дела продолжается, сообщили «СЧ» в СУ при МВД по Чувашии. Сыщики идут по следам «Гарант-кредита». Сейчас опрашиваются потерпевшие, назначена и проводится экономическая экспертиза. Согласно результатам комплексной психолингвистической экспертизы, спецами «Гарант-кредита» использовались приемы психологического воздействия – нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и др. Так что надувают доверчивых с применением науки.
Возможно, не все пострадавшие от «Гарант-кредита» обратились в милицию. Необходимо, чтобы такие люди сообщили о себе и представили в СУ при МВД по Чувашии документы, подтверждающие договорные отношения с указанным обществом.

Опубликовано: 16 октября 2010
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.