На фасаде дома № 24 по проспекту Ленина появилась новая мемориальная доска – печальный и одновременно величественный знак памяти человека, ставшего частицей культуры Чувашии.
…Жили мы в соседних домах. С детства с благоговением смотрела я на настоящего композитора, идущего или возвращающегося с работы. В руках у него всегда была папка с партитурными листами. Видела я и как он отдыхал в садике перед домом в тени деревьев. Вспоминается его лицо – озаренное покоем и как бы отражающее свет некоей далекой и прекрасной тайны. Когда автор памятного знака заслуженный художник России Николай Карачарсков на открытии мемориальной доски снял с нее покрывало, на миг мелькнул тот, знакомый, токаревский взгляд. И все мы, присутствовавшие на церемонии, приуроченной 90-летию со дня рождения композитора, согласились: да, это наш Токарев. «Как будто живой смотрит на нас Аверий Матвеевич», – подтвердил народный артист России М.Н. Яклашкин.
Инициатором открытия мемориальной доски был Союз композиторов республики. Все расходы по ее изготовлению и установке взяло на себя Министерство культуры. В торжественном событии принимали участие представители органов власти, видные деятели культуры и искусства, дочь композитора Нелли Аверьевна, родственники, друзья, коллеги и ученики заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Аверия Матвеевича Токарева.
Композиторскую деятельность талантливого музыканта вели неутомимое трудолюбие и преданность чувашскому искусству. Основой его творчества были крупные инструментальные произведения, требующие высокого профессионализма и огромного эмоционального напряжения. Им создано пять развернутых партитур в классическом жанре симфонии. Токарев первым обратился к чувашскому инструментальному концерту. В 1946 году им был написан концерт для тромбона и фортепиано. Следом появились концерты для виолончели, трубы, кларнета, фортепиано. Как-то Аверий Матвеевич удивленно сообщил мне, что получил почтовое извещение о переводе гонорара – в долларах. Источник выяснился позже: в Италии исполнялся его концерт для трубы с оркестром. Шестой концерт Токарева – для валторны и оркестра – замкнул линию развития крупных концертных жанров в чувашской музыке.
Токарев – один из первопроходцев жанра чувашского балета. В 1960 году им была создана партитура балета «Зора». Популярностью пользовалась его музкомедия «Милые девушки, славные ребята».
Струнный квартет и инструментальные пьесы, хоры, романсы, песни, музыка для детей и к спектаклям драматического театра – всего не перечислишь, столь богато творческое наследие композитора.
Родом А.М. Токарев из деревни Кашмаши Моргаушского района. Учился в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова (класс композиции С.М. Максимова, класс контрабаса –
С.И. Борисова) и Высшем училище военных дирижеров в Москве (руководитель
М.И. Тимофеев). Играл в симфоническом оркестре Чувашской филармонии и оркестре музыкально-драматического театра в Чебоксарах, преподавал в Чебоксарском музыкальном училище и ДМШ.
У мемориальной доски композитору было сказано много добрых, теплых слов. В нашей памяти Аверий Матвеевич Токарев остался истинным чувашским интеллигентом – благородным, озаренным пламенем служения родному народу и удивительно скромным человеком.
Светлана МАКАРОВА,
музыковед.