Сельский коллекционер

коллекционерВ Аликовском районе всех, кого интересуют какие-либо вопросы по истории родного края, как правило, направляют к хранителю фонда районного литературно-краеведческого музея Г. Терентьеву. 72-летний уроженец деревни Раскильдино славится не только как организатор названного учреждения, но и как один из лучших краеведов, как страстный многопрофильный (если можно так сказать) коллекционер. Причем собирает он не по принципу «у кого больше да лучше, да раритетнее», а чтоб систематически расширять собственный кругозор по разным отраслям знаний и приобщать к этим знаниям других.
Вот и сейчас в музее работает выставка конвертов из его коллекции. «Экспозицию составили к Всемирному дню почты (отмечается 9 октября), – поведали работники учреждения. – В ней более 1000 почтовых отправлений, классифицированных по сериям «Герои Советского Союза», «Знаменитые полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Военная техника 1941-1945 гг.», «Памятники Героям Советского Союза», «Знатные люди России и СССР», «Города-юбиляры», «Спорт и спортсмены» и т. д.
«Кстати, в Советском Союзе первые иллюстрированные почтовые конверты, – блеснул своими знаниями по телефону сам коллекционер, – начали выпускать в 1953 году на Пермской фабрике Гознака. До 1991 года было выпущено около 14 тысяч конвертов. В моей коллекции только малая часть истории того времени, так что есть еще к чему стремиться». Купить продать редкие коллекционные модели отечественных автомобилей в масштабе 1:43 можно на сайте http://numiland.ru/catalog/modeli-4938.
По словам ветерана труда, тяга к собирательству в нем обнаружилась с детства. Начинал со спичечных этикеток, затем интерес вызвали марки, значки, газеты (собраны издания всех бывших союзных республик), журналы. Среди самых необычных он называет собрание всех публикаций о космонавтах начиная с первой статьи о полете Ю. Гагарина, книги самих космонавтов, а также дневниковые записи фенологических наблюдений. «За погодой ежедневно и ежегодно смотрю с 1961 года и все наблюдения отправляю в Санкт-Петербургское географическое общество».
А еще у заслуженного работника культуры Чувашской Республики большая коллекция книг-мемуаров военачальников. Интерес этот – своеобразная дань памяти отцу, который первым в районе ушел на Великую Отечественную войну и погиб подо Ржевом.
Гурий Константинович по профессии геодезист-топограф. Немало лет работал в разных геологических организациях. Затем без отрыва от работы, «интересно было», учился в Чебоксарском и Казанском педагогических институтах. В первом – на факультете иностранных языков, во втором – естественно-географическом. Учителем проработал 30 лет, за это время создал три музея: в Сормпось-Шумшевашской восьмилетней школе, в Раскильдинской средней и в районном центре, где, несмотря на возраст, один из авторов энциклопедии района трудится и по сей день. По признанию многочисленных посетителей, Аликовский литературно-краеведческий – один из самых богатых сельских музеев республики.

Опубликовано: 14 октября 2010