Покажи болезни нос

Вместе с осенними холодами к нам приходят и простудные заболевания. А одно из самых неприятных проявлений простуды – насморк. Он создает массу неудобств, лишает нас обоняния и аппетита, мешает спать… Другими словами, серьезно портит жизнь.
И дело не только в бесконечных носовых платках. К примеру, многие представительницы прекрасного пола считают, что насморк полностью уничтожает не только романтическое настроение, но и женскую привлекательность. Да и подавляющее большинство мужчин стесняются своего покрасневшего носа.
Хлюпать носом нас заставляют простуда, острая вирусная инфекция, сильная запыленность и загазованность воздуха, сквозняки, переохлаждение. Нередко насморк развивается в холодное время года у людей с ослабленным иммунитетом. Им иногда достаточно пройтись по холодному полу, промочить ноги или попасть под сквозняк, чтобы заболеть. Причинами насморка также могут стать разросшиеся носовые раковины, искривление носовой перегородки, заболевания придаточных пазух носа.
Как бороться с этим крайне неприятным явлением? В первые дни болезни нужно по возможности избегать пребывания на холоде и на сквозняке. Если это не получается, то можно держать перед носом платок и дышать через него, чтобы воздух немного согревался. Принимать потогонные средства (например, аспирин) следует по одной таблетке, лучше перед сном, но ни в коем случае не перед выходом на улицу.
Помогают и отвлекающие средства, например ножные ванны. Местные тепловые процедуры – физиотерапия, прогревание – тоже действуют благоприятно. В домашних условиях для этого подойдут нагретый мешочек с солью, песком, крупой или вареное яйцо, прикладываемые к носу. Эффективными могут оказаться сосудосуживающие капли, только при их применении нужно точно придерживаться прилагаемой инструкции – длительное использование таких капель иногда вызывает побочные явления. Для лечения и мобилизации защитных сил организма взрослым можно принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины, а детям – пиковит. Что же касается промываний носовых ходов, то во время острого насморка от них лучше отказаться. Очень важно научиться правильно сморкаться – без напряжения и поочередно из каждой ноздри, чтобы не занести микробы в среднее ухо.
Главное, следует помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если человек здоров, он должен уделять внимание общему закаливанию организма, которое помогает приспособиться к быстрой смене температуры, переохлаждению или перегреванию, повышенной сухости или влажности воздуха. Но если вы все же заболели, то лечиться необходимо. Недолеченный насморк может перейти в хронический, что чревато полной потерей обоняния, частыми головными болями, снижением трудоспособности, а также развитием вторичных заболеваний: ларингита, трахеита, гайморита и т.д.

Народные средства от простуды и насморка

  • Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1-2 часа, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.
  • В ведро горячей воды (40-45°С) добавить 200 г поваренной соли и 150 г горчицы. Опустить в ведро обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель. Горячие ножные ванны противопоказаны при варикозном расширении вен и не рекомендуются людям с резко выраженными сердечными расстройствами, заболеваниями почек, а также женщинам при беременности и менструации.
Опубликовано: 12 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.