Конкурировать следует умеючи


«В рыночной экономике надо уметь конкурировать», – коротко и емко охарактеризовал Президент республики М. Игнатьев после вчерашнего визита в «Солнечную долину» свое отношение к внедрению на производстве передовых технологий.
Как известно, под таким теплым названием в Новочебоксарске на базе ОАО «Химпром» реализуется проект по созданию предприятия, которое будет выпускать солнечные модули. В основе будущего производства новейшие мировые технологии, его проектная мощность – 1 млн. модулей в год. А что спрос на эту продукцию будет высоким, не сомневаются и московские гости, вместе с Президентом посетившие модульную стройплощадку – председатель комитета по международным делам Госдумы РФ К. Косачев и заместитель генерального директора ГК «Российская корпорация нанотехнологий» А. Свинаренко. Сбытом готовой продукции будет заниматься компания, входящая в состав ГК «Ренова», которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе. В долгосрочной перспективе на российский рынок планируется направлять существенную часть солнечных модулей.
На сегодняшний день уже завершены работы по базовому проекту. Запуск технологической линии и первый выпуск «солнечной» продукции намечен на начало 2012 года. Осуществление проекта сулит 300 рабочих мест и еще тысячу – на смежных производствах. А. Свинаренко отметил, что производство солнечных модулей для корпорации – один из основных и крупных проектов, и они намерены выполнить свои обязательства, опережая запланированные сроки.
Кстати, в реализации проекта участвуют строители из разных регионов. Причем, для повышения производительности труда используется очень старый, но весьма эффективный метод. Строители соревнуются между собой. А наградой за трудовые успехи становится переходящий кубок. Пока что со счетом 3:1 лидируют чувашские строители.
Главе республики пришлось по душе боевое настроение строителей: «Нет сомнений, все будет сделано в срок». А соревнование между строительными подрядчиками он рассматривает как создание «здоровой конкурентной среды».
К сожалению, не так хороши дела на самом «Химпроме». В ходе встречи Президента с активом химиков председатель профкома предприятия Т. Михайлова поделилась беспокойством, которое одолевает всех работников химкомбината.
– Химики давно работают в окружении различных совместных предприятий с высокотехнологичными производствами, вот и еще один мощный завод появится – по выпуску солнечных модулей. Все это замечательно. Но как бы химики не пропали, не потерялись со своим устаревшим оборудованием, с сегодняшней невысокой зарплатой в окружении высокотехнологичных заводов.
Но, похоже, химикам не дадут пропасть. «Мы отслеживаем ситуацию на предприятии, – сказал М. Игнатьев. – И в ближайшее время проведем совещание по вопросам модернизации промышленности республики, на нем детально обсудим ситуацию, которая сложилась на «Химпроме».
На Чебоксарском электроаппаратном заводе вновь зашел разговор о новочебоксарской «Солнечной долине». И неспроста. ЗАО «ЧЭАЗ», которое специализируется на производстве современных низковольтных комплектных устройств, низковольтной аппаратуры – выпускает свыше 400 тысяч типов изделий, – выиграло всероссийский конкурс на обеспечение строящегося предприятия по выпуску солнечных модулей электротехническим оборудованием. «А это и новые рабочие места, и повышение зарплаты», – порадовался за заводчан глава республики. И не только этому.
В цехе по производству микропроцессорных терминалов релейной защиты и автоматики Михаил Васильевич уважительно пожал руку молодому начальнику специального конструкторского бюро по выпуску релейной продукции П. Варганову. Именно под его началом специалисты завода разработали «релейный» проект и внедрили его в производство. И вот уже пять лет микропроцессорные терминалы по релейной защите и автоматике привлекают российских потребителей своим высоким качеством. Рукопожатием и благодарным «спасибо» Президент оценил как уровень знаний, полученных Петром в ЧГУ на электротехническом факультете, так и новаторский почин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.