От Алатыря до Ядрина

ДОРОГАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ СОЛОМА

Если бы не нынешняя засуха, они вряд ли пошли бы на это преступление. Ведь «прогорели» на копеечной соломе.
Жатва подходила к завершению, на поле сельхозкооператива «Победа» Комсомольского района еще оставались запрессованные рулоны соломы. Они очень приглянулись жителю д. Ендоба. Но у него не было машины, а тюки без транспорта не увезешь. Стать партнером он предложил односельчанину, у которого есть автомобиль. Тот согласился. Ночью злоумышленники приехали на поле, где лежали те самые рулоны, вывезли два из них. И попались. Конечно же, началось следствие. Оно сделало заключение, что СХПК «Победа» причинен имущественный ущерб на сумму 750 рублей. Похитители, как отмечает следственный отдел при ОВД по Комсомольскому району, вступили в преступный сговор, действовали совместно и согласованно, совершили хищение умышленно, из корыстных побуждений. За такие деяния предусмотрено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.
Мы проследили, чем закончится это дело. В конце сентября состоялся суд. При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимых, было учтено полное признание сельчанами своей вины, активное способствование раскрытию преступления. Они получили наказание в виде штрафа по 4000 рублей.

НАКАЗАНЫ ЗА БРАКОНЬЕРСТВО

Ссылка на то, что они просто из любопытства решили понаблюдать за забавными сурками, не спасла браконьеров от наказания.
Специалисты Госохотрыбслужбы Чувашии проводили рейд на территории охотничьего хозяйства «Унга» Цивильского района, где находятся сурковые поселения. Тут они заметили двух подозрительных граждан. Вызвали наряд милиции. Проверка документов показала, что у задержанных нет разрешения на охоту. Нашлись и свидетели, а видеосъемка с места правонарушения доказывала факт незаконной охоты. Словом, все говорило о том, что это были настоящие браконьеры, они устанавливали капканы в сурковых норах.
Постановлениями мирового судьи Цивильского района один из браконьеров лишен права охоты на год, его сообщник оштрафован на 1000 рублей, капканы конфискованы.
Кстати…
Чувашия считается самым северным регионом обитания сурков. Их колонии находятся в Ядринском, Цивильском, Батыревском, Канашском, Вурнарском районах. Созданы два заказника – Абашевский и Цивильский, а также Батыревский заповедник по охране сурков. В республике добыча этих зверьков разрешена.

ПОЛНЫЙ ДВОР ЖИВНОСТИ

Оксану Давыдову, жительницу д. Новые Яхакасы Вурнарского района, сегодня называют фермершей.
Молодая женщина, мать двоих детей, осталась без работы, пошла на биржу труда. Там ей предложили начать свое дело. Чем заняться? Конечно же, разведением живности. Как участнице программы самозанятости, ей обещали выделить 58800 рублей. На семейном совете было решено согласиться с этим предложением.
Бизнес-план Оксаны, представленный в районный Центр занятости населения, получил одобрение. Семья своими руками построила помещения для скота. Сегодня в подворье Давыдовых три бычка, нетель, поросенок, индоутки, гуси и куры – словом, полный двор живности. Ухаживать за скотиной, заготавливать корм маме помогают сыновья. Глава семьи нередко выезжает на заработки – ведь Давыдовы купили участок под дом, а на продолжение строительства нужны деньги. Тогда Оксана сама заводит мотоблок и даже грузовик.
В Вурнарском районе, как сообщает райадминистрация, 135 безработных получили государственную поддержку для создания своего дела. Они вложили выделенные им деньги в разведение скота, птицы, кроликов, пчел, открыли парикмахерскую, риэлтерскую службу, швейную мастерскую. В Центр занятости района ими представлены все документы о целевом использовании средств.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

  • В рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Аликове завершается строительство двух 9-квартирных домов. Как сообщает райадминистрация, в 2010 году будет снесено четыре ветхих дома, проживающие в них аликовцы получат благоустроенное жилье.
  • Теперь все девять сельских поселений Красноармейского района имеют свои гербы и флаги. Это стало возможным благодаря геральдическому художнику из Мариинского Посада Вадиму Шипунову, который создал символику района. Он является заслуженным работником культуры Чувашской Республики, членом-корреспондентом Всероссийского геральдического общества. Работая над гербами и флагами, художник часто встречался и советовался с главами поселений, населением.
  • За четыре года 1833 жителя Ибресинского района воспользовались льготными кредитами, предоставляемыми на развитие личного подсобного хозяйства. Это каждый пятый двор. Общая сумма займов составляет почти 276 млн. рублей. Кредиты взяли 21,4 проц. хозяйств. Средства направлены в основном на приобретение техники, строительство и реконструкцию животноводческих помещений.
  • Месячник по санитарно-экологической очистке, благоустройству и озеленению в Большесундырской школе Ядринского района отметили проведением Дня дерева. Участвовали все учащиеся и учителя школы. Каждый принес из дома по пять саженцев, а Ядринский лесхоз выделил для посадки ели и сосны. Деревья посажены на склонах оврагов – всего около шестисот.
Опубликовано: 9 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.