Кто придумал галифе

12 октября исполняется 187 лет с момента появления плаща-макинтоша. Именно в этот день в 1823 году химик Чарльз Макинтош запатентовал свое изобретение – водонепроницаемую ткань, из которой стали шить плащи с его именем. А каким образом и когда появились другие детали гардероба?
К примеру, прообразом валенок стали традиционные войлочные сапоги кочевников Великой Степи, история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. Но широкое распространение валенки приобрели лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До революции производство народной обуви было сосредоточено, главным образом, в Ярославской и Нижегородской губерниях.
Штаны, плотно прилегающие к ногам ниже колена и свободные сверху, изобрел в 1871 году французский генерал Гастон де Галифе, чтобы скрыть свое изуродованное бедро. С тех пор они и носят его имя.
Мини-юбка родилась в 60-х годах прошлого столетия. Иногда ее появление связывают с именем французского модельера Андре Куррежа. Журнал «Vogue», в свою очередь, приписывает идею мини-юбок дизайнеру Джону Бейтсу. Также считается, что этот предмет туалета придумала владелица модного магазина в Лондоне Мэри Куант. С каждым годом она выставляла в витрины юбки все короче и короче, пока они не превратились в вызывающие мини.
А вот относительно автора идеи юбки-тюльпан (или юбки-баллон) двух мнений быть не может. Этот силуэт придумал в 1954 году модельер Пьер Карден, стараясь повторить контур вазы.
Первый бюстгальтер (тогда он назывался «бесспинный лифчик») был запатентован в 1889 году во Франции швеей Эрмини Кадоль. Женщины тогда носили корсеты, и поначалу новый предмет нижнего туалета успеха у них не имел. А вот спустя 30 лет производство бюстгальтеров буквально озолотило владельцев американской компании Caresse Crosby.
Широкий вырез декольте на женском платье в привычном нам виде появился в XIV веке при дворе французской королевы Изабеллы Баварской. В те любвеобильные времена завышенная талия приподнимала женскую грудь, а V-образный вырез обнажал ее.
Наконец, самая популярная одежда наступившего сезона – свитер. Точная дата его появления неизвестна. Считается, что фасон свитера сформировался к середине XIX века на основе традиционной повседневной одежды жителей Северной Европы. Свое первое широкое применение вязаный шерстяной свитер нашел в конце XIX века как одежда для похудения. Врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в свитере, который, увеличивая потоотделение, способствовал сжиганию жира. Вскоре этот вид теплой одежды, не требующий использования шарфа, оценили моряки, а в начале XX века свитер получил распространение как спортивная одежда
И только в 30-х годах двадцатого столетия с легкой руки Коко Шанель свитер прочно вошел в мир высокой моды. Теперь его носят все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.