Попали в дело

ЦЕНА «ШПИОНСКОЙ» КАМЕРЫ
34-летний чебоксарец через Интернет приобрел видеокамеру, закамуфлированную под брелок автомобильной сигнализации, но удачно продать ее не вышло.
Сотрудники милиции задержали мужчину в одном из городских парков после того, как он вручил «шпионское» оборудование покупателю, оценив камеру в тысячу рублей. Хотя на весах Фемиды она потянула на сумму куда большую. За незаконный сбыт спецсредства, предназначенного для негласного получения информации, суд приговорил чебоксарца к штрафу в 9 тысяч рублей.

ПОМОГ СЛЕДСТВИЮ
К четырем годам шести месяцам условного лишения свободы приговорен член преступной группы, вымогавшей деньги у частных перевозчиков.
Два года группировка «доила» таксистов на центральном автовокзале Чебоксар, угрожая оставить их без транспорта. Потерпевшие были вынуждены ежемесячно передавать вымогателям от 250 до 600 рублей. Наказание за подобные деяния предусмотрено суровое. Однако один из членов группы, как видим, отделался условным сроком, хотя на его совести 8 преступных эпизодов. А все потому, что 42-летний чебоксарец еще до суда заключил с органами предварительного следствия соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Расследование в отношении других участников преступной группы продолжается.

ВЫМОГАЛИ КВАРТИРУ
Целые сутки провели в чужом подвале 60-летняя женщина и ее сын, ставшие пленниками недавно осужденных вымогателей.
В марте 2007-го 28-летние парни вывезли их из Чебоксар в деревню Янгильдино Чебоксарского района, затолкали в подвал частного дома подельника и стали требовать документы на жилплощадь стоимостью 750 тысяч рублей. И с помощью угроз заполучили ключи от квартиры, вынесли оттуда телевизор, прихватили паспорта жильцов и другие важные для предстоящей сделки документы. Но афера сорвалась. Пленники сбежали из подвала и – прямиком к правоохранителям. Пожилая женщина умерла через девять дней после этой жуткой истории – сердце остановилось. Несколько месяцев спустя покончил жизнь самоубийством подельник квартирных аферистов, хозяин подвала. А двое его товарищей на длительный срок отправятся на нары. На днях суд приговорил одного из них к 9,5 года лишения свободы, другому отмерен срок в 7,5 года. Наказание по приговору будут отбывать в колонии строгого режима.

РАЗБОЙ В МАСКАХ
…Сославшись на тошноту, хозяин квартиры подошел к окну, выпрыгнул на улицу и помчался в милицию.
Так что двум новочебоксарцам не помогли натянутые на лица вязаные шапки, в которые они обрядились, пробравшись в чужой дом в деревне Аркасы Чебоксарского района. Думали остаться неопознанными и с поживой. Не вышло. А все начиналось, как в кино. Выставили ночью оконную раму, зашли в спальню и стали избивать хозяина, требуя деньги. Чтобы сделать его покладистее, пустили в ход молоток и подвернувшуюся под руку гитару. Пришлось отдать разбойникам кошелек. Пока они шныряли в доме в поисках ценного имущества и денег, хозяин, жалуясь на тошноту, подошел к выбитому окну и выпрыгнул на улицу, через огороды добежал до соседей и вызвал милицию. Непрошеные гости к этому времени уже сбежали, прихватив «мобильник» хозяина и больше семи тысяч рублей. Ночь была веселой, с выпивкой на ворованные деньги. А потом наступило и трезвое похмелье. Любителей пожить за чужой счет поймали, они находятся в СИЗО и ждут суда. Третий участник налета объявлен в федеральный розыск.

Опубликовано: 5 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.