От Алатыря до Ядрина

НА ЯРМАРКЕ ДЕШЕВЛЕ
Отдел экономики и имущественных отношений администрации Аликовского района провел обход торговых рядов на ярмарке, которая еженедельно собирается по четвергам в райцентре.
Это традиционный базар. Цены на продукты питания тут чуть ниже, чем в магазинах. Например, сахар, если поторговаться, можно купить и за 31-32 рубля, а пресловутую гречку – за 55. В соседней, скажем, Шумерле эти же продукты стоят на 4-5 рублей дороже.
На аликовской ярмарке сегодня, как сообщает райадминистрация, 184 торговые точки. На примыкающей территории еще около пятидесяти мест. Тут особняком держатся те, кто торгует строительными материалами – цементом, кирпичом, шифером, кровельными покрытиями. Скажем, мешок цемента предлагается за 180 рублей. В Чебоксарах он чуть дешевле. В ходу осенью продажа домашней живности – уток, гусей, кур, поросят, кроликов. В этих же рядах идет реализация продукции с личного подворья. «Полторушку» домашнего молока можно купить за 35 рублей, килограмм творога стоит не больше 60-и, сливочного масла – в среднем 120, топленого – 130, десяток домашних куриных яиц – 45. А вот меда дешевле, чем за 250 рублей за килограмм, не купишь – нынче он везде дорогой: из-за долгой жары сбор получился плохой. Так что чебоксарцы могут сравнить, сколько они платят за эти продукты в своих магазинах. Например, в столице республики килограмм сливочного масла, как сообщает администрация Чебоксар, продается в среднем за 244 рубля. Так что почувствуйте разницу.

ВЫЕЗЖАЕТ НА АМЕРИКАНЦАХ
В ноябре 2003 года в с. Лащ-Таяба Яльчикского района открылся Государственный племенной питомник отечественных пород охотничьих собак, созданный по инициативе Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов России. Теперь вот еще одно экзотическое дело началось на яльчикской же земле. Житель д. Новое Андиберово Александр Осипов занялся разведением лошадей американской стандартбредной породы.
Как сообщает райадминистрация, порода эта относится к рысакам. Чтобы закупить первых своих лошадей, Александр съездил в Америку. Теперь в конюшне несколько чемпионов. Все они участники бегов в упряжке, многие – рекордсмены. Например, кобыла Правдивая Ложь – чистокровная американка. Ей четыре года, в возрасте двух лет она была признана лучшей в России.
Александр своими силами восстановил заброшенную ферму, на которой уже много лет никто не работал. Даже пластиковые окна поставил. К зиме лошади переберутся в теплые и уютные стойла. Для них заготовлено и душистое сено.
Сейчас в хозяйстве А. Осипова более двадцати лошадей. Большинство сейчас не дома, выступают на соревнованиях – одни в Ульяновске, другие в Казани. Работает он и на продажу, но особо ценных лошадей оставляет себе, нередко сам участвует в бегах как наездник. А можно ли использовать представителя этой породы как обычную лошадь? Если запрячь, как рассказывает А. Осипов, она любую работу осилит – и огород вспашет, и сено подвезет.
Любовь к животным Александр старается передать и своим детям. У него их трое. Дочь Силиса (исконно чувашское имя) любит ездить не только на скутере, но и лихо скачет на лошади, подаренной ей отцом. А двойняшки Данила и Дима, которые нынче пошли в первый класс, сразу после уроков бегут в конюшню, как и их отец в детстве.

ИЗ КВАРТИРЫ ВЫСЕЛИТ СУД
Приближение зимы некоторые жители Мариинского Посада чувствуют по судебным искам за долги за жилищно-коммунальные услуги, которые накопились за летние месяцы.
Как сообщает горадминистрация, ее сотрудники совместно с представителями управляющих компаний проводили обходы квартир неплательщиков, предупреждали, что долги необходимо погашать. За два месяца было проведено четыре рейда. Они дали ощутимый результат. Но еще немало горожан, имеющих значительную задолженность. С такими, решила горадминистрация, по-хорошему вряд ли договоришься. И на основании документов, представленных теплоснабжающими и управляющими организациями, начала подавать в районный суд иски о выселении граждан из занимаемых ими квартир.
Пока имеется три таких судебных решения. Вот одно из них. Семья, проживающая в трехкомнатной квартире, задолжала более 55 тыс. рублей, квартиросъемщик несколько раз получал предупреждение, но это не помогло. Теперь семейство переселено в менее благоустроенное жилье. В стадии рассмотрения в суде находятся еще 16 исков. Работа по выселению злостных неплательщиков, обещает горадминистрация, будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.