Милосердная гречка

Вместе с холодами для городских бродяг и попрошаек наступают трудные времена. Горячая гречневая каша, которую, несмотря на дефицит этой крупы, привозят сердобольные сотрудники Центра социального обслуживания Калининского района, сейчас очень кстати.
Сначала сотрудник центра Марина Васильева проехала по району, заглянув в те места, где обычно собираются бомжи. Например, любят бездомные греться на теплотрассе по улице Шумилова. И очень они обрадовались, когда услышали, что скоро их покормят горячим и выдадут зимнюю одежду.
Из чувства деликатности сотрудники центра отвели своих подопечных на полянку, чтобы тех не смущали посторонние взгляды случайных прохожих. Бедолаги были очень признательны за кашу и горячий чай с пирожками.
– Судьбы многих трогательны. Удивительно, но многие не потеряли чувства застенчивости, стыда и даже гордости, – рассказывает Марина. – Не отвергая нашу помощь, многие утирали слезы и, принимая угощение, отворачивались в сторону из-за осознания своего положения.
Отнюдь не бывалые алкоголики собрались на полянке отведать горячей каши. В основном – пожилые женщины, которые, может, и не бездомные, но, заметно, очень нуждаются и пенсии им не хватает.
Был среди них и мужчина-инвалид, который представился как Юрий Егоров. Ногу он потерял как раз во время своих злоключений, будучи бомжем. Бродяжничает уже лет восемь, но по-прежнему бережно носит старенькую книгу про приключения Робинзона Крузо. Не потому что любит читать. В классическом произведении детской литературы он хранит документы, а главное – фотографию себя, молодого да красивого, с сыновьями. Когда-то Юрий Николаевич работал на одном из чебоксарских заводов, но после развода с женой оставил квартиру ей и детям. А теперь стыдится показываться семье на глаза и просить о помощи. Сотрудники центра пообещали помочь ему устроиться в Кугесьский интернат для инвалидов.
Даже Робинзон Крузо все-таки вернулся домой.

Опубликовано: 30 сентября 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.