…И однажды наступит возмездие

Человек, совершивший преступление, должен понести наказание. А оно неотвратимо. С надеждой на это зачастую и обращаются в милицию граждане, пострадавшие от рук грабителей, воров и другого рода преступников.
Случается, что среди злоумышленников находятся «счастливчики», которым удается скрыться от органов предварительного следствия или суда. Самим беглецам кажется, что, переждав какое-то время в укрытии, они смогут избежать справедливого возмездия за содеянное. Но это далеко не так. Скрывшихся преступников объявляют в розыск. И он не будет отменен, даже если пройдет очень много времени. А ударившегося в бега преступника все равно найдут. И примеров тому немало.
Пять лет назад, в июне 2005 года, 23-летний житель Чебоксар на улице Б. Хмельницкого спровоцировал конфликт с незнакомыми мужчинами и одного из них ранил ножом в шею. Выплеснув агрессию, сбежал с места происшествия, сменил место жительства. Потерянный паспорт восстанавливать не стал, боялся, что тогда его будет проще «вычислить». Скрываясь от правосудия, мотался по всей России, имел нестабильные заработки, официально же устроиться на работу было страшно – вдруг найдут… Но беглеца и без его официального трудоустройства нашли. В нынешнем августе он был задержан сотрудниками милиции – уже будучи 28-летним отцом троих детей. Но это не поможет избежать наказания. Тем более у любителя повздорить без причины за плечами уже имеется багаж в виде краж и того же хулиганства. Сейчас следствие завершено, уголовное дело в отношении обвиняемого передано в Ленинский районный суд.
Еще раньше, в ноябре 2003 года, 25-летний чебоксарец решил обокрасть гостя из Азербайджана, слишком уж ему приглянулись золотые изделия на кавказце. Помогли ему в этом две знакомые девушки. Провернули дельце в кафе «Сдоба», что на территории Центрального колхозного рынка. Там напоили увешанного золотом парня, подмешав к горячительному снотворное. Проснулся тот уже без колец, перстней и прочих украшений. Короче, нагрели воры его тысяч на двадцать. Девушки давно понесли наказание, а вот организатор кражи долгое время скрывался от милиции. И думал, что о нем давно забыли. Потому недавно рискнул восстановить паспорт. А когда узнал от сотрудников миграционной службы, что по-прежнему в розыске, решил сдаться. Что ж, не зря говорят: человек с годами становится мудрее. В суде, который вот-вот состоится, при вынесении приговора непременно учтут сознательность обвиняемого, пусть и проснувшуюся почти через семь лет.
О судьбе еще одного беглеца рассказала следователь следственного отдела при ОВД по Моргаушскому району майор юстиции Любовь Плечова. Осенью 2006-го в первом часу ночи возле кафе «Регион 21», что в деревне Москакасы, поджидала автобус строительная бригада (направлялась в Москву). Среди членов бригады был и житель Моргаушского района, но, видно, вкалывать на стройке передумал. Попросил у своего напарника сотовый телефон, мол, надо выяснить, почему автобус задерживается. Да так с телефоном и пропал. Потом выяснилось, сменил место жительства – уехал из сельской глубинки в Москву. Но его и там нашли. Сняли прямо с поезда, в котором любитель чужих «мобильников» ехал из российской столицы в Кострому. В прошлом месяце незадачливого мошенника доставили в отдел милиции, и вскоре он предстанет перед судом, уголовное дело уже там.

…В жизни всегда есть выбор – спешащие скрыться от следствия и суда всего лишь оттягивают час расплаты.

21-летний парень, с подельником укравший деньги из кассы магазина в селе Моргауши, прихватив жену, тоже смотался в Москву. Там устроился на работу, снял квартиру. А нынешним летом даже собрался отдохнуть с супругой на юге, правда, не успел. Как рассказал заместитель начальника ОВД по Моргаушскому району Иван Васюхин, оперативники приехали раньше, чем тронулся поезд, и любитель чужого добра был вынужден вернуться в Чувашию. Скрывшись от следствия, молодой человек обеспечил себе отдых не на море – ожидает судебного приговора под стражей.
Иногда есть основания для приостановления следствия по причине того, что подозреваемый в преступлении не может участвовать в расследовании уголовного дела. К примеру, улетел на Север, а вернуться не может из-за того, что «погода нелетная», или в связи с тяжелой болезнью, либо в армию призвали. Однако со временем и погода налаживается, и болячки проходят, и армия позади. Приходит час расплачиваться за содеянное. Но как не хочется.
…2003 год. Юный чебоксарец с двумя приятелями (одному не было и 16) лихо «порезвились». На улице Б. Хмельницкого совершили разбойное нападение на прохожего, который потом недосчитался имущества почти на 4 тысячи рублей. И это помимо кучи синяков, тяжелой черепно-мозговой травмы. Возбудили уголовное дело, парень под подпиской о невыезде. Но, поскольку на тот момент ему было 19 лет, призывника вызвали в военкомат и отправили для прохождения срочной службы в Ленинградскую область. Следствие было приостановлено. Так прошло три года. Подельники солдата к этому времени получили свое. Один до сих пор за решеткой, другой, благодаря своему юному возрасту и «неопытности» в разбойных нападениях, отделался условным сроком. Бывший воин после службы вернулся на родину, но ненадолго. Понимая, что ему грозит, снова отправился в Ленинградскую область, где обзавелся семьей. Тем временем его объявили в розыск. Продолжение истории нам стало известно от следователя СО при УВД по Чебоксарам Александра Осокина. В этом году 26-летнего мужчину на улице Северной столицы задержали сотрудники милиции, тогда и выяснилось, что он в федеральном розыске. Отправили на малую родину, где за неделю довели расследование до логического завершения. Несмотря на то, что с момента преступления прошло 7 лет, повзрослевшего беглеца, возможно, переосмыслившего свои поступки и начавшего новую жизнь, ожидало суровое возмездие. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В жизни всегда есть выбор – спешащие скрыться от следствия и суда всего лишь оттягивают час расплаты. Многие годы вынуждены скрываться, не видя своих родных и близких, работать неофициально или не работать вовсе, скитаться по городам и весям. И постоянно жить в страхе – неужели найдут… Так стоит ли игра свеч? Как правило, беглецов находят и они получают заслуженный срок. Бывает, что и с «довеском» – за то, что скрывались, находились в розыске, нарушили избранную меру пресечения.

Т. ПАВЛОВА,
старший специалист по связям со СМИ
штаба УВД по г. Чебоксары.

Опубликовано: 30 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.