Солнечное лакомство

Родина подсолнечника – Северная Америка. Растение попало в Россию в XVIII веке и быстро завоевало народную любовь. Семечки подсолнуха долгое время были и лакомством, и развлечением бедного населения.
До недавнего времени семечки продавались вразвес или стаканами. Сегодня они приобрели индивидуальную упаковку, удобную для употребления, и встали в один ряд с самыми популярными снеками – чипсами и сухариками.
Семена подсолнечника богаты полезными веществами, в них содержатся витамины А, Е, Д, витамины группы В, магний и цинк, ненасыщенные жирные кислоты. Считается, что семечки подсолнуха полезны для снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза, ускорения процесса заживления ран. Также они придают хороший внешний вид коже и волосам, повышают аппетит. Правда, полезными свойствами обладают только сырые или слегка подсушенные семечки. Жареные очищенные семена быстро окисляются, содержат биологически активные вещества в незначительных количествах и не так полезны.
Недавно выяснилось, что любимое многими лакомство вовсе не так безопасно, как кажется. Согласно результатам экспертизы, проведенной в независимом центре АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ, в шести образцах из семи семян подсолнечника было превышено содержание тяжелого металла кадмия. Оказывается, он попадает в семечки из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.
Съев 100 г семечек, можно получить в среднем 0,02 мг кадмия. Установленный Всемирной организацией здравоохранения безопасный уровень поступления этого токсичного вещества – 0,07 мг в сутки. При этом следует учитывать, что кадмий попадает в организм не только с пищей. Он содержится в воздухе, который мы вдыхаем. Больше всего рискуют активные и пассивные курильщики: в дыме выкуренной пачки сигарет содержится до 0,02 мг кадмия.
Впрочем, пока что пример хронического отравления кадмием (заболевание итай-итай) был описан лишь в Японии в 50-е годы ХХ века. Болезнь стала массовой из-за высокой загрязненности окружающей среды и специфики питания – рисом и морепродуктами, которые могут накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали: заболевшие потребляли до 0,6 мг кадмия в сутки. Россиянами же рис и морепродукты потребляются в гораздо меньших количествах. А что касается опасности для курильщиков, то, по мнению некоторых специалистов, процесс лузгания как раз и помогает отвлечься от курения, так как действует успокаивающе.

Кстати
При неосторожном употреблении семечки подсолнечника могут повредить зубную эмаль, а высокая калорийность не позволяет употреблять их при проблемах с лишним весом.

Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.