Не рекордом единым…


Крупномасштабным воскресным «Кроссом нации» завершилась в Чувашии проходившая несколько дней подряд серия разнообразных физкультурно-спортивных мероприятий, так или иначе приуроченных к уже традиционному Всероссийскому дню бега.
Накануне этого праздника физкультуры и спорта у главы республики Михаила Игнатьева состоялся обстоятельный разговор с ведущими специалистами, чиновниками, экспертами по первостепенным проблемам развития отрасли, непосредственно отвечающей за здоровый образ жизни наших людей. Они говорили о необходимости активного привлечения к столь важной работе средств социально ответственного бизнеса, важности подготовки квалифицированных, а главное, молодых кадров, готовых «с умом» осваивать имеющиеся и строящиеся в республике спортивные объекты, грамотно и эффективно работать с людьми. Директор Новочебоксарской ДЮСШ-1 Ольга Егорова вообще предложила провести инвентаризацию всех спортобъектов республики, чтобы выделить ключевые центры, способные трудиться на реальную перспективу. В свою очередь, прославленные чемпионки Валентина Егорова и Олимпиада Иванова попросили Президента больше уделять внимания людям села, благодаря неустанному труду которых во многом держится земля чувашская.
«Не все учителя физкультуры работают так, как надо», – согласился с чемпионками Михаил Игнатьев. Однако при этом подчеркнул: «У них должны гореть глаза, а энергия, исходящая от этих людей, должна вдохновлять на спортивные успехи». Ведь для работы на селе молодым специалистам-тренерам созданы условия. Например, действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года», позволяющая молодым кадрам строить или приобретать жилье с субсидированием до 70%. Михаил Васильевич также поручил подготовить отдельные предложения по оказанию помощи перспективным тренерам для работы в сельских школах. Глава республики сказал, что неэффективно используемые на местах бюджетные ассигнования необходимо возвращать в бюджетную казну, для того чтобы направлять их на развитие дошкольных учреждений и поддержку физкультуры и спорта. Не забыл Президент Чувашии и о состоянии спортивных дел в столице, поинтересовавшись: «Определены ли в Чебоксарах места для строительства современных физкультурно-спортивных комплексов с бассейнами?»
Ну а основная физкультурно-спортивная «тусовка» на территории республики состоялась, конечно же, 26 сентября, когда только на Чебоксарский залив пришли «побегать» 12,5 тысячи человек разных возрастов. Всего же в городах и районах Чувашии «Кросс нации» собрал, согласно официальным данным, 41181 бегуна. Люди выбирали себе дистанции по силам – от 1- до 12-километровых – и с удовольствием преодолевали, а то и просто проходили их (находились и такие). Конечно, кое-где, на том же заливе например, не обходилось порой без излишней суеты, толкотни, бросания прямо под ноги мусора в виде пустых бутылок, палочек от сладкой ваты, целлофановых пакетиков, ставших вдруг ненужными рекламных флажков, стикеров и т.п. Обидно, когда забывают про вторую составляющую в слове «физкультура». Что же касается спортивных результатов, то они в воскресенье оказались во главе угла.
– Мы ведь сегодня не рекорды ставить пришли, – сказал журналистам Президент Михаил Игнатьев после того, как пробежал с дружной командой единомышленников дистанцию в 2014 м (в честь грядущей зимней Олимпиады в Сочи). – Такие мероприятия, как «Кросс нации», «Лыжня России», являются отличной пропагандой здорового и активного образа жизни.
Они воспитывают в каждом из нас патриотизм и спортивный дух. Спортивный человек способен всегда эффективнее и быстрее добиваться успеха в различных сферах деятельности.
– Вы же не впервые сегодня бежали. Нынешний «Кросс нации» которым для вас является по счету? – в свою очередь поинтересовался у Михаила Васильевича корреспондент «СЧ».
– Шестым, – отвечал Президент. – А в республиканском этапе «Лыжни России» участвую с первого дня ее проведения в Чувашии. И предстоящей зимой тоже планирую выступить.
С удовольствием «засветилась» на кроссовых трассах залива в воскресенье и масса других публичных людей республики – спорт-сменов, общественных деятелей, чиновников, политиков. А, скажем, главный судья «Кросса нации – 2010» Олимпиада Иванова успела не только торжественно «бабахнуть» из стартового пистолета в воздух в знак начала соревнований, но еще и занять первое место среди женщин-участниц VIP-забега.
Были награждены отдельными призами традиционно определяемые ежегодно самые юные и наиболее умудренные бегуны. Награды «за молодость» достались даухлетнему Тимуру Михайлову и трехлетней Кире Злыденной (оба преодолели километ-ровку). Ну а опыта участия в спортивном движении больше всех оказалось у 80-летней чебоксарки Миранды Кольцовой.
– В чем секрет моей бодрости? А я не сижу дома без дела, – призналась после финиша Миранда Васильевна. – Активно занимаюсь общественной работой. Много хожу пешком. Садом-огородом занимаюсь. Оттого и чувствую себя прекрасно.

Опубликовано: 28 сентября 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.