Да будет свет! Энергосберегающий!

Детишки с любопытством обступили гостей. Каждый норовит помочь электрику, приступившему к замене ламп освещения в их спальной комнате. Вот еще одна лампочка прикручена, и люстра загорается новым светом – энергосберегающим!

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Доволен и директор Кугеського детского дома-интерната Олег Александров, который признает, что еще лет пять назад задумывался о замене обычных лампочек на энергосберегающие. Коммунальные платежи – одна из основных статей расходов интерната, в которой немалые проценты занимает электричество. «Энергосберегающие лампы недешевые, поэтому о том, чтобы вот так, за один раз, заменить в интернате все 242 лампочки, и не мечтал, – не скрывает радости Олег Иванович. – Те самые проценты расходов на энергоресурсы теперь будем снижать вместе с энергосбытовой компанией. Ее помощь, очень надеюсь, даст существенный экономический эффект. А сэкономленные деньги пойдут на другие нужды учреждения – например, на улучшение условий проживания наших воспитанников».
И все это благодаря специальной акции, объявленной ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») еще в конце августа. Почти месяц ушел на обследование и анализ эффективности применения энергосберегающих ламп в детских социальных учреждениях республики. Посетили все 25 детских домов и специализированных школ и на месте уточнили фактическую потребность каждого заведения в энергосберегающих лампах, а также их технические характеристики, включая мощность и размер цоколя.
На основании полученных данных энергетики закупили 4000 ламп одного из ведущих европейских производителей светотехнического оборудования. И в минувшую среду приступили к следующему этапу акции – непосредственной замене ламп. Старт ему дал генеральный директор ЧЭСК Михаил Ширунов, который лично посетил РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Минздравсоцразвития Чувашии. Энергокомпания уже несколько лет помогает детскому учреждению, поэтому визит старых друзей, конечно, неожиданностью не стал, но своеобразную акцию добрых шефов и здесь восприняли с нескрываемой радостью.

ОСВЕТИЛИ СНЕЖНУЮ КОРОЛЕВУ

Первую лампочку «странной формы», как выразились девочки – воспитанницы центра, заменил руководитель энергокомпании. Произошло это в галакамере – это подобие соляной шахты, где, по словам заведующего медико-реабилитационным отделением Людмилы Ивановой, получают помощь дети, страдающие бронхиальной астмой, легочными заболеваниями. На полу, стенах – обычная поваренная соль, вдыхаемые мельчайшие пылинки которой, получается, и лечат больных. Ощущение – будто комната ледового дворца, в гостях у Снежной Королевы. И освещена она теперь энергосберегающими лампами. Впрочем, не только она. Заменят все 144 лампы в центре – и в новом, и в старом корпусах.
У воспитанника центра Николая Гордеева, проходящего курс лечения в галакамере, вполне резонный вопрос: «А сколько стоят эти лампочки?» Его намек вполне понятен: не перекроет ли их цена экономию на киловаттах? Ответ, кажется, не разочаровал юношу: хотя энергосберегающие лампы и стоят дороже, чем привычные лампы накаливания, но работают гораздо дольше и потребляют при этом в разы меньше энергии. Эти, 18-ваттные, например, излучают света столько же, сколько лампы накаливания на 100 Вт. При этом производитель дает на них три года гарантии.
И еще один «каверзный» вопрос – уже от автора этих строк: энергосбытовая компания вроде бы заинтересована в большей продаже электричества, а тут, наоборот, радеет за экономию. Зачем? Эту «нестыковочку» М. Ширунов тоже объясняет просто:
– Не секрет, что идет тенденция на увеличение стоимости энергоресурсов. И в этих условиях мы крайне заинтересованы в том, чтобы потребители имели возможность платить «по счетам». Добиваться этого нужно в том числе и за счет энергосбережения, использования энергоэффективных технологий. Вплотную этой программой мы занялись после выхода в ноябре прошлого года Федерального закона № 261 «Об энергосбережении», которым правительство России четко обозначило курс именно на энергосбережение. И кому, как не нам, дочернему предприятию «РусГидро», являющемуся государственной компанией, показывать пример в исполнении закона, непосредственно касающегося эффективности энергопотребления.

ЭКОНОМИЯ В КИЛОВАТТАХ – ЭФФЕКТ В РУБЛЯХ

Причем замена лампочек в детских социальных учреждениях – лишь малая часть «энергоэффективной программы» энергетиков. Уверяют: будут и следующие шаги. Чувашская энергосбытовая компания намерена обеспечить обследование муниципальных образований, больших и малых предприятий на предмет эффективности энергопотребления – востребованность и необходимость таких услуг очевидна. Это позволит существенно сократить коммунальные расходы.
Начали, можно сказать, с себя. ЧЭСК сегодня строит два офиса для своих филиалов – в Батыреве и Шумерле. Применение в них энергосберегающих технологий позволит понизить энергопотребление в 2-3 раза. Совсем скоро, к отмечаемому 22 декабря Дню энергетика, когда самый короткий день и самая длинная ночь в году и наибольшая потребность в свете, в Новочебоксарске откроется Центр энергосбережения. Любой желающий – и школьники, и, скажем, домохозяйки – сможет посмотреть, например, какие лампочки предпочтительнее в быту, ознакомиться со способами экономии ресурсов и т.д. (Не поверите, но в общей сложности только доступных способов сбережения электроэнергии сегодня насчитывается около 600! А вариантов реализации этих способов – более 20 тысяч!)
Отрадно отметить, что все эти проекты реализуются за счет собственных средств энергокомпании. В тарифах на электроэнергию не заложено ни копейки, т.е. эти мероприятия не ложатся бременем на потребителя. «Это деньги нашего акционера – «РусГидро», – заверил Михаил Юрьевич. – Нам дали добро на их использование во благо Чувашии, на территории республики, за что очень благодарны руководству гидрогенерирующей компании».
… Следующий адрес, по которому направились энергетики в среду, – чебоксарский специализированный детский дом «Малютка». Сюда привезли 154 лампы. Электрик тут же приступил к замене старых ламп на новые.
В списке адресов, где ждут энергетиков, еще более двух десятков учреждений: Алатырский, Ибресинский, Канашский, Цивильский интернаты, Шумерлинский, Ядринский, Порецкий детские дома, начальная школа – детский сад для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата «Надежда» и другие. Где-то ламп нужно меньше, где-то больше, как, например, в РГОУ «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», которой необходимо 368 лампочек. Всех обеспечат экономным светом уже в ближайшие дни. И 1 октября энергетики произведут первый замер энергопотребления в этих учреждениях. Еще раз придут через месяц – уже за результатами месячного потребления. Сравнение этих показателей с аналогичными цифрами прошлого года позволит оценить эффективность акции – в киловаттах. А там уж нетрудно будет подсчитать и рублевый эффект. И энергетики, и руководство детских учреждений рассчитывают, что он будет немалый. Какой именно – мы обязательно известим читателей.

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 24 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.