Жизнь среди железок

Вурнарские умельцы решили принять участие в первом конкурсе создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века».
На состязание умельцев направили свои экспонаты Александр Фирсов, пенсионер из д. Артеменькино, и Аристарь Иванов, главный инженер-энергетик ООО «Интех», проживающий в д. Апнеры. Их руками собраны тракторная техника и сельскохозяйственные приспособления. В них они реализовали и свои рационализаторские идеи. Впервые свой талант они выносят на общественное обозрение. Например, для А. Иванова это дело всей жизни. Ему он отдает все свое свободное время, работает даже ночами. Заготовки для своих агрегатов он находил даже в металлоломе. И никому ненужные куски железа в его руках превращались в детали и узлы машин. Он собрал трактор, автомобиль, борону-культиватор, прицеп с лебедкой для перевозки сена, двухрядную картофелесажалку, дисковую борону и многое другое. Такие конкурсы, считает А. Иванов, нужно проводить каждый год. Тем более что Чувашия является лидером отечественного тракторостроения. А то ведь люди, увлекающиеся техникой, варятся в собственном соку, не знают, какие достижения, какие идеи даже у тех, кто живет в соседнем районе. Пожалуй, подобные конкурсы нужны и на местном уровне.

Кстати
Конкурс, как уже сообщалось, проводит ООО «Компания корпоративного управления «Концерн тракторные заводы» совместно с министерствами сельского хозяйства и экономического развития, промышленности и торговли Чувашии. Его организаторы рассказали нам, что уже заявлено 28 образцов тракторной и сельскохозяйственной техники, орудий. Среди участников конкурса большинство жителей районов республики. С помощью райадминистраций они должны привезти свои разработки в Чебоксары.
Напоминаем: победителей ждут призы в 15000, 10000 и 5000 рублей.

Опубликовано: 24 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.