Такие песни нынче не поют

В Яльчикском районе круглый год работает экспедиция, которая занимается сбором фольклорного материала, накопленного жителями пожилого возраста.
Организатором экспедиций является районный культурно-досуговый центр. Он и намечает маршруты выездов. Этим летом было исследовано фольклорное наследие села Яльчики. Особенно повезло поисковикам с тем, что нашли они у 85-летней Марии Епифановны Грачевой.
Это целый кладезь произведений устного народного творчества разных жанров. Женщина помнит народные песни, которые пела со сверстницами еще в 30-х годах прошлого века, наизусть знает и частушки, дразнилки, считалки, сама же исполняет их. Все это у нее хранится в толстых тетрадях, которые бережет как зеницу ока. Свое богатство она показала работникам культурно-досугового центра и участникам районного фольклорного коллектива «Тантёш», те так и ахнули. И тут же предложили ей записать исполнение на диске. Согласие она, конечно, дала. Так что яльчикцы сейчас могут послушать народные песни, собранные, сохраненные и исполненные 85-летней землячкой.

Опубликовано: 24 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.