Капуста от златоустов

О чудесных свойствах средства под звучным названием витальгар, которое помогает чуть ли не при всех болезнях, жительница Чебоксар М. Арсентьева (имя изменено. – Авт.) услышала по радио. Сразу же позвонила по названному в передаче телефону. Там сказали, что полный курс будет стоить семнадцать тысяч рублей. Мария Петровна посетовала, что она пенсионерка и таких денег у нее нет.
«А сколько вы можете заплатить?» – поинтересовался приятный женский голос. «Примерно половину этой суммы». Женщина сказала, что так и быть – они вышлют и половинную дозу.
«ДИЕТИЧЕСКИЙ» ГЕЛЬ

Слегка опомнившись от такого напора, пенсионерка засомневалась – а стоит ли тратить свои сбережения непонятно на что? Набрала знакомый номер еще раз и сообщила, что передумала. «Поздно, курьер уже выехал», – огорошила ее телефонная трубка. И действительно, очень скоро в дверь позвонили. Совсем молодой парнишка привез три банки препарата под названием витальгар и потребовал за них семь с половиной тысяч.
Что делать, человек ведь старался, ехал… Мария Петровна скрепя сердце заплатила пять тысяч и взяла две банки. А вдруг препарат действительно поможет, не зря же за него просят такие деньги? У женщины серьезные проблемы с позвоночником, она с трудом передвигается по дому. Однако на следующий день, внимательно изучив надписи на этикетках и в полученном от молодого человека рекламном проспекте, Мария Петровна поняла, что ей это средство уж точно ни к чему – про позвоночник там ни слова. Гель из бурых морских водорослей «предназначен для диетического, лечебного и профилактического питания». Но больше всего ее возмущала несуразная цена, которую пришлось заплатить за этот «салат» из морской капусты.

САМА ВИНОВАТА?

Еще раз позвонив по известному номеру, пенсионерка попросила забрать у нее гель и вернуть деньги. Но не тут-то было – возвращать деньги категорически отказались. Мария Петровна почувствовала себя обманутой – отдала пять тысяч за бесполезный для нее препарат – и позвонила уже в милицию. Участковый ее выслушал, посочувствовал и сказал, что деньги, скорее всего, удастся вернуть. Но через неделю принес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Как выяснила милиция, продает этот самый витальгар некое ООО «Центр передовых технологий «Вита Ли-Поволжье» из Нижнего Новгорода. Там милиционерам сообщили, что фирма занимается реализацией лекарственных препаратов и М. Арсентьева действительно купила две банки витальгара, на который имеется сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации. А вот принять у нее препарат обратно нет никакой возможности, потому что он должен храниться при определенном температурном режиме. Где, мол, гарантии, что покупательница этот режим не нарушила?
«Данных для возбуждения уголовного дела не имеется за отсутствием события преступления», – сделали вывод милиционеры. Получается, что бабка сама виновата в своих проблемах. Но так ли это на самом деле?

ВСЕ ТОТ ЖЕ ВИТАЛЬГАР

В начале прошлого года «Советская Чувашия» уже описывала очень похожую историю («Фокусы с фукусом», СЧ от 17.01.2009 г.). Другая чебоксарская пенсионерка услышала по радио о передовой разработке отечественных ученых, замечательном препарате под названием витальгар. Позвонила по телефону, после чего ей на дом привезли шесть банок этого геля за двенадцать тысяч девятьсот рублей. А когда на следующий день женщина попросила забрать препарат, потому что у нее аллергия на морскую капусту, ей отказали.
Пенсионерка тогда пожаловалась в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Специалисты этого ведомства, разобравшись в ситуации, подтвердили, что витальгар никакое не лекарство от всех болезней. По документам он разрешен к применению как продукт диетического (лечебно-профилактического) питания. И отправили своим коллегам из Нижнего Новгорода письмо с просьбой проверить деятельность ООО «ЦПТ «Вита Ли-Поволжье» на предмет соблюдения законодательства.

ПО ДРУГОМУ ВЕДОМСТВУ

Правда, потом выяснилось, что по линии Роспотребнадзора больших претензий к нижегородцам нет – ведь товар, которым они торгуют, действительно прошел регистрацию и имеет соответствующий сертификат. А вот то, что его представляют чуть ли не панацеей, – прямое нарушение закона о рекламе.
Поэтому историей с «чудодейственным» гелем занялось Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашии. Прослушав записи рекламных роликов, там пришли к выводу, что указание на лечебные свойства витальгара вводит слушателей в заблуждение. И оштрафовали ООО «ЦПТ «Вита Ли-Поволжье» на сто тысяч рублей. Нижегородцы оспорили это решение в ближайшем Арбитражном суде, который в итоге оставил решение чувашского УФАС в силе, «скостив» штраф до сорока тысяч рублей – минимально возможного размера.
Это было в апреле прошлого года. А в марте нынешнего тот же Арбитражный суд Нижегородской области рассматривал еще одну жалобу ООО «ЦПТ «Вита Ли-Поволжье» на решение УФАС по Чувашии. Наши антимонопольщики оштрафовали нижегородскую фирму на сто тысяч рублей за недостоверную рекламу другого «лечебного» геля (тоже зарегистрированного как пищевой продукт) из бурых водорослей под не менее благозвучным названием селеномарин. Арбитражный суд оставил в силе и это решение. Но пенсионерам, как видим, все так же исправно развозят морскую капусту.

…А КАРАВАН ИДЕТ

Если покопаться в Интернете, то выяснится, что решений о наложении штрафов на распространителей витальгара, селеномарина и других не менее замечательных средств за последние несколько лет вынесены десятки. И не только у нас – в Ярославле, Екатеринбурге, Липецке, Орле… Почему же от этого ничего не меняется, поинтересовались мы у начальника отдела УФАС по Чувашии Л. Железиной.
– Они ведь поступают очень хитро, – объясняет Людмила Анатольевна. – Сначала расхваливали витальгар, а когда мы выдали предписание прекратить его рекламу в таком виде, стали точно так же распространять селеномарин. Теперь про селеномарин вроде бы уже не слышно, зато появился альгокуприн. А мы можем только по их следам идти. Наверное, тут обязаны принять меры правоохранительные органы. Нашли же они основание, чтобы завести уголовные дела на распространителей БАДов под видом лекарств в Москве – об этой истории на днях сообщили все телеканалы. Ну и сами люди должны понимать, что «пищевой продукт» – это всего лишь продукт питания. И не более того. Про хлеб и молоко тоже можно сказать, что они «поддерживают энергетический баланс в организме», но это же не повод продавать их втридорога!
Увы, пожилые люди часто бывают слишком доверчивы, а те, кто сбывает им свой сомнительный товар, умеют быть убедительными. А также изворотливыми, чтобы находить лазейки в законах. Впрочем, все их уловки со сменой названий и подменой понятий иначе как детскими назвать трудно. При желании компетентные органы, которых у нас хоть пруд пруди, давно могли бы прикрыть весь этот «бизнес» на корню. Но им, видимо, недосуг…

СЧ-Совет:
ПОЛЕЗНО… СОМНЕВАТЬСЯ. С особой осторожностью следует относиться к покупке различных «целебных» продуктов питания и биологически активных добавок к пище (БАД), если:

  • их продажа осуществляется опосредованно, без контакта с торгующей организацией. Например, через ТВ-шоп, интернет-магазин или посредством рекламы в СМИ с предложением позвонить и заказать продукт по телефону с доставкой на дом;
  • на этикетке не указаны срок годности и противопоказания, а также номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи;
  • явно завышена цена за упаковку. Может оказаться, что в соседней аптеке этот же препарат продается в 10-20 раз дешевле;
  • вам навязчиво предлагают приобрести сразу большое количество препарата, настаивая на том, что «одна упаковка не поможет, надо брать курс».

Если сомневаетесь, стоит ли покупать БАД, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. И никогда не принимайте консультации и рекомендации по лечению по телефону от «врачей», у которых вы не наблюдаетесь и которых не знаете лично.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.