Накопления – наследникам

Постановлением правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 635 изменены правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам.
Изменения, прежде всего, коснулись участников Программы государственного софинансирования пенсии, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Теперь если участник программы не доживает до пенсии, то его накопления не пропадут и не будут возвращены в государственный бюджет, а перейдут к его правопреемникам. При этом речь идет обо всей сумме – и о личных взносах работника, и о тех деньгах, что перечисляются на его индивидуальный лицевой счет государством и работодателем (если он выступил третьей стороной в софинансировании).
Напомним, по условиям программы, стартовавшей в 2009-м, чтобы получить государственное софинансирование, человек должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тыс. руб. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступить работодатель, который при этом получает льготы от государства.

С 2008 года отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике перечислило наследникам 14,5 миллиона рублей – их получили 2,6 тысячи человек.

Второе изменение в правилах касается пенсионных накоплений, дополненных материнским капиталом. Здесь ситуация несколько иная. Как известно, мама может направить на накопительную часть своей будущей пенсии средства капитала или его часть. В случае ее смерти эти деньги правопреемникам не выплачиваются. Но поскольку в таком случае право на материнский капитал переходит отцу либо детям, то деньги не пропадут и семья сможет ими воспользоваться. Но только в безналичном виде и на цели, предусмотренные законом, – на улучшение жилищных условий либо образование детей.
В отделении ПФР уточнили, что накопительная часть пенсий выплачивается правопреемникам умершего, если смерть наступила в 2002 году и позже, до назначения трудовой пенсии.
Правопреемниками первой очереди считаются дети, супруг (супруга), родители умершего, второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Чтобы получить пенсионные накопления, наследникам необходимо обратиться с заявлением в любое управление Пенсионного фонда РФ либо в негосударственный пенсионный фонд (если средства умершего находятся в этом фонде) до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.
Кстати, с 2008 года (именно с этого времени начали выплачивать пенсионные накопления правопреемникам) отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике перечислило наследникам 14,5 миллиона рублей – их получили 2,6 тысячи человек. Максимальный размер выплаты составил более 90 тысяч рублей. Сумма выплат зависит от возраста, зарплаты, взносов по Программе государственного софинансирования пенсии, дохода от инвестирования пенсионных накоплений. С 2010 года выплаты правопреемникам не облагаются подоходным налогом.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.