Волки уже облизываются

О последствиях аномально жаркого лета начали говорить, когда оно было в самом разгаре. Вариант с ростом численности волков тоже имел место. И увеличение числа этих хищников действительно наблюдается. Недавно в Шумерлинском районе в волчье кольцо попал охотник Владимир Князев.
Со слов самого общественного егеря хозяйства «Сурское», 13 сентября он охотился на уток, здесь как раз открылась осенняя охота на боровую, степную, водоплавающую и прочую дичь. Как вдруг неожиданно увидел около себя сразу шесть волков, которые кружили вокруг, не проявляя ни малейших признаков страха перед оружием и человеком. Двумя выстрелами охотник убил одного волка и сильно ранил другого. Трофеем оказалась молодая самка, а вот убежавшего подранка найти не удалось.
Как рассказывает представитель Гос-охотрыбслужбы Чувашии в этом районе Владимир Бельцов, в воскресенье, 19 сентября, другой охотник, Николай Савушкин, «завалил» еще одного такого зверя. Хотя охота на волков без снега – дело очень сложное. Согласен с этим и начальник межрайонного отдела Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Шабалкин: за весь прошлый год было добыто всего семь волков. А тут сразу два трофея. Охотников-волчатников в республике осталось мало, а выходить на зверя без определенных навыков и опыта невероятно сложно и рискованно.
Однако осенью естественной пищи в лесах для волков становится меньше, а нынешние пожары лишь усугубили эту ситуацию. К тому же волки начали обучать своих волчат охоте. И охота эта все чаще на домашних животных. В Шумерлинском районе в последнее время участились обращения жителей с жалобами на серых хозяев леса. По словам В. Бельцова, уже зафиксировано три случая нападения волков на домашний скот и собак. В Больших Алгашах звери задрали четырех овец, в поселке Кабаново на месте растерзан один теленок, а еще одного волки утащили в лес. В Русских Алгашах недосчитались сразу нескольких дворовых и охотничьих собак.
Опытные охотники и жители деревень знают, что чем холоднее, тем крупнее может быть жертва волчьих нападений. И пик таких атак обычно приходится на зиму, когда оголодавшие хищники теряют осторожность. Поэтому уже сейчас жители района опасаются выходить за пределы деревень, а грибники не ходят поодиночке. Директор охотничьего хозяйства «Сурское» Николай Литвинчук охотничьи путевки выдает охотникам на отстрел волков бесплатно, а тех, кто добыл зверя, как В. Князев и Н. Савушкин, поощряет и бесплатной выдачей патронов.
В других регионах страны регулировать популяцию волков власти тоже предлагают населению. В Заполярье, например, с этого года убитая волчица стоит десять тысяч рублей. Волк – восемь. Столько же платят на Вологодчине. Но чаще интерес у охотников спортивный, а не финансовый. А еще чаще, как и в нашем случае, отстрел ведется уже в качестве самообороны.
Специалисты Госохотрыбслужбы Чувашии затруднились ответить, сколько сейчас в республике может бегать санитаров леса. Подсчет особей традиционно проводится по зимним волчьим маршрутам. По подсчетам прошлой зимы, в наших лесах обитает всего два десятка матерых хищников. Правда, это без учета особо охраняемых федеральных зон, Присурского заповедника и национального парка «Чёваш вёрман.». Возможно, что этой зимой мониторинг покажет совсем другую цифру. Хотя из других районов республики информация о волчьей агрессии или зримом умножении популяции пока не поступала.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.