Глава и на кухне глава

За чаепитием в Урмаеве глава Комсомольского района Г. Волков не только угощался выпечкой татарской кухни, но и давал дельные советы по приготовлению тех или иных кушаний. От хозяев Геннадий Федорович услышал и похвалу: его, коренного чуваша, даже назвали «ревностным поклонником татарской кухни».
В свободную минутку спросил у чиновника о кулинарных пристрастиях: «А с чувашской кухней как? Тоже на «ты»?» Оказалось, затронул нужную струну.
«У меня, говорят, неплохо получается шыртан, – охотно признался Г. Волков. – Но вот по солености не всегда все гладко, поэтому советуюсь с супругой. Мясной шарик у меня выходит чуть больше стандартного образца. И мясо в нем не прокрученное, а нарезанное кусочками. Выбираю мясо, когда овцы более упитанные. Это очень здорово. Пальчики потом, гарантирую, обязательно оближете».
В разговоре сообщил некоторые подробности своего крестьянского житья-бытья. «У меня самая главная – это собака, с которой очень люблю заниматься, а также живность – теленок и кур штук, наверное, пятьдесят. А яйца куда деваем? Половину из кур растим на мясо, они – бройлерные. Другая половина – яйценосные. Свежую баранину на шыртан покупать приходится. Но можно и из свинины сделать. Еще вариант могу подсказать: телятина молочная. Получается изумительное кушанье», – делился секретами глава района.
Г. Волков живет не в райцентре, а в деревне, там у него собственный дом и участок. Только один сад занимает 15 соток, а еще есть огород. Словом, есть где потрудиться, ведь земля требует постоянного внимания. Живет он с женой и младшим сыном. Остальные дети, а их у него трое, уехали в Чебоксары. Старшая дочь – врач, как и средний сын. У них по два внука. Младший сын пока не женат.
Поинтересовался у собеседника: какую русскую пищу он предпочитает? Ответил, не задумываясь: «Конечно же, пельмени. Сам люблю их крутить про запас».
Не терпелось выведать рецепт домашнего шартана, но Геннадий Федорович все о технологии рассказывал. Утверждал, что самое главное – соблюсти пропорции: «Не могу сказать, сколько соли или специй пускаю. Надо постоянно пробовать и добавлять по вкусу. Обязательны и перец, и гвоздика. Можно добавить чеснок на любителя. Все это тушится, а не варится. Желательно не в газовой, а в электрической духовке. Можно в русской печке: натопить и поставить. Не в котле, разумеется, тушить, а на противне. Да не забудьте напичкать мясом желудок барана, основательно очищенный». Под конец разговора как истинный кулинар выдал-таки на-гора свой фирменный рецепт.

СЧ-Совет:
А. Волков советует: обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лаврушкой, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в течение 1,5 часа, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.