Белые пришли

Никто не ждал особого урожая грибов – после долгой засухи-то. Вот и заядлый любитель тихой охоты чебоксарец Александр Егоров вышел в прилесок неподалеку от своего дома, можно сказать, исключительно для очистки совести.
Удалось ему набрать и подберезовиков, и груздей. Но когда он увидел красавца-боровика высотой с пуделя, просто глазам не поверил. Гриб красовался на открытой полянке, и просто удивительно, что никто раньше его не приметил. Было подозрение, что огромный белый насквозь червивый. Но нет – оказался чистеньким. Когда Александр срезал находку и положил, а точнее, поставил в ведро, шляпка гриба покрыла его как крышка.
– Сколько лет я грибы собираю, – признался мужчина, – а такого великана еще не видел.
Дома чудо-гриб был измерен и в высоту, и в ширину. Диаметр шляпки и высота гриба оказались около тридцати сантиметров, а ножка в обхвате больше десяти. Перед тем как боровик был отправлен на маринование, вся семья с ним торжественно сфотографировалась на память. Уже потом супруга Александра, Татьяна, призналась, что устала возиться с ним, а занял он три пол-литровые банки.
Как ни странно, но этой осенью для любителей тихой охоты – раздолье. Вот и на рынке сейчас можно выбрать и лисички, и опята, и белые. Как объясняют опытные грибники, летняя жара тут тоже сыграла немаловажную роль. Почва как следует прогрелась, а обильные осенние дожди дали грибницам рост.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.