Противоположности единства

Различия между мужчинами и женщинами доказаны научно.
Мужчины, размышляя, активно используют участки головного мозга, отвечающие за логику. Женщины же в процессе мышления «включают» лобные доли, ответственные за эмоции и интуицию. Не только с мужской точки зрения, но и объективно — это плохие советчики в решении важных проблем, а интуиция вообще чаще подводит, чем помогает. Тем более в личной жизни. Вот потому мужики и сволочи такие постоянно…
На этом отличия нашего мозга далеко не заканчиваются. У мужчин в 6 раз больше серого вещества, отвечающего за интеллект. В то же время у женщин — в 10 раз больше белого вещества, распределяющего задачи между различными мозговыми областями. Вот почему мужчины реально умнее, а женщины — работоспособнее: их мозг в состоянии переваривать значительно больше информации за единицу времени. Классический пример: женщина умеет гладить, кормить ребенка, смотреть телевизор и болтать по телефону… одновременно.
Кстати, про телефон. У женщин за это дело отвечают «гормоны общения» — окситоцин и серотонин. Именно они делают средний «женский» звонок 20-минутным против 6-минутного мужского. Мужские же гормоны не стимулируют их на разговоры, зато активно «стимулируют» на занятия сексом. Именно поэтому регулярно возникают недоразумения: она хотела поговорить, а он хотел только ее.
При всей своей возвышенности и утонченности женщины не забывают обид. У них больше, чем у мужчин, развит гиппокамп, отдел мозга, намертво фиксирующий в подкорке эмоциональные переживания, хорошие или плохие. Поэтому женщины будут всю жизнь помнить свое первое свидание, о котором мужчины уже забыли практически все. Не забудет женщина и невинный флирт своего мужа с по-другой или незначительнейший курортный роман. А по том, вероятно, отомстит.
Еще несколько существенных отличий мужского мозга от женского. Сильный пол лучше идентифицирует далекие объекты, женщины — близкие. Считается, что это заложено в генах еще с переходного от обезьяны периода: мужчинам требовалось лучше видеть вдаль во время охоты, для женщин важнее было хорошо видеть вблизи во время сбора съедобных корешков.
Мы по-разному реагируем на боль. Мужчины ее терпят, даже легкое обезболивающее, если ты не наркоман, способно снять боль. У женщин болевой порог значительно ниже: обезболивающие на них иногда вообще не действуют. Кроме того, под ударами боли в одном месте в женском организме может заболеть что-нибудь другое.
Даже ревность у нас проявляется по-разному. Мужчины нервничают, представляя жену или подругу в постели с любовником, но совершенно не волнуются, зная о ее платонической любви к кому-то. А женщины же, наоборот, «психуют», подозревая романтические отношения с кем-либо, но значительно более спокойно, чем мужчины, реагируют, узнав, что муж с кем-то переспал.
Сегодня ученые говорят, что эволюция человека привела к созданию двух разных типов мозга, которые естественным образом дополняют друг друга. Возможно, поэтому женатые люди и живут дольше.

Анна Кожухарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.