Друзья головы

Природа-мать позаботилась о своих детях-людях: она дала нам не только мозги, но и некоторые стимуляторы, усиливающие мозговую деятельность. Пытливые отпрыски, мы нашли их еще в глубокой древности и пользуемся ими до сих пор.
Чай. Незатейливым этот напиток ну никак не назовешь: в нем содержится около 300 химических соединений, часть которых все еще не изучена. В их числе алкалоиды, действующие на центральную нервную систему, белки и аминокислоты, влияющие на обмен веществ, витамины, причем практически все известные. А еще в нем есть органические кислоты и минеральные вещества. Весь этот комплекс делает чай чрезвычайно полезным напитком, активизирующим, кроме всего прочего, умственную деятельность. Некоторые «чайные» вещества, например, ксантины, прямо воздействуют на кору головного мозга, ускоряя процесс мышления. Другие — кофеин, танин, теобромин, теофиллин и другие — действуют на мозг опосредованно. Они снимают спазмы сосудов, улучшают кровоснабжение мозга, что приводит к насыщению его кислородом. Исчезновение усталости — следствие этого процесса.
Кофе. Напиток неоднозначный — регулярное потребление т.н. пуриновых алкалоидов, в нем содержащихся, вызывает у человека стойкую от них зависимость. Кроме того, у некоторых людей кофе может повышать артериальное давление (хотя и несильно). Из остальных минусов — сильное мочегонное действие, впрочем, иногда полезное, и уменьшение плотности костей, что чревато переломами. Далее — сплошные плюсы. О том, что кофе улучшает внимание, снимает утомление, повышает работоспособность и настроение — знают все. Но у кофе есть и другие удивительные эффекты. Он снимает боли при мигрени, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, повышает восприимчивость к инсулину и снижает риск заболевания сахарным диабетом. Каким-то образом кофе снижает частоту запоров у всех и риск рака груди у женщин. Сегодня говорят, что умеренное питие этого напитка удлиняет жизнь.
Какао, шоколад. Это отличные стимуляторы умственной деятельности, особенно для тех, кому кофе запрещен. Содержащийся в какао-бобах теобромин — более мягкий в сравнении с кофеином алкалоид. А действует так же! Помимо мгновенного эффекта от выпитого какао или съеденного шоколада ученые говорят о долговременных последствиях их потребления для нашего мозга. Дело в том, что какао — мощнейший антиоксидант: в 50 г темного шоколада содержится столько же антиоксиданта, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в 6 яблоках! За счет такой своей особенности какао тормозит губительные для клеток нашего организма, а значит, и для клеток мозга окислительные процессы.
Стимуляторами мозговой деятельности являются и различные травы, прописанные в свое время в «Справочнике лекарственных растений СССР». Такие справочники были во многих семьях и поддерживали здоровье и умственную деятельность многих людей, с ними знакомых. К стимуляторам нейротропного и антиоксидантного действия относятся левзея сафлоровидная (маралий корень), аралия манчжурская, сапарал, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник, женьшень, стеркулия платанолистная, зверобой… Правда, это уже лекарственные растения, препараты из которых лучше принимать после консультаций с врачом.
Строго говоря, стимулятором мозга является и табак. Однако его побочные эффекты, намного превышающие пользу, не позволяют рассматривать его как полезное для здоровья вещество. И хотя курильщики уверяют, что сигарета помогает им думать, цена такой «помощи» несоразмерна результату.

Наталья Клушина.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.