Хорватия на севере канады

Мнения родителей о том, как научить ребенка делать домашние задания

  • «Первую четверть я и мой первоклашка все задания делали вместе. Со второй четверти я во время занятий стала ненадолго выходить из комнаты, постепенно задерживаясь все дольше. А когда возвращалась, каждый раз восхищалась, как много он и без меня уже сделал. Так очень быстро он стал все задания выполнять самостоятельно. Я думаю, очень важно, чтобы ребенок поверил в свои силы. Поэтому за каждый, пусть даже самый маленький, успех надо хвалить, хвалить, хвалить».
  • «Если ребенок ленится выполнять домашнее задание, попробуйте ввести расписание занятий с ограничением по времени. Например (все с улыбкой): давай 30 минут учим русский язык, потом ты отдыхаешь 15 минут, а потом приступим к следующему уроку. И так – все с перерывами на отдых, а последним желательно учить самый интересный предмет. А еще можно повесить расписание на стенку у стола, где ребенок учит уроки: там уроки вписываешь ты, а отдых расписывает ребенок (каждый день). Поверьте, его это должно заинтересовать».

– Папа звонит соседу:
– Вы сделали за сына домашнее задание по математике?
– Сделал.
– Дайте списать…

  • «Дайте своему ребенку право самому решать и писать на черновике, а потом вместе просматривать и исправлять ошибки. Ребенок привыкнет, что САМ делает «домашку» и принимает хоть какие-то решения, и после переписывания начисто будет меньше исправлений. Уж поверьте мне (старший уже учится в вузе, школа с медалью): приучать ребенка к самостоятельной работе дома чем раньше, тем лучше».
  • «Пойдите от обратного, расскажите ребенку – если он плохо будет учиться, не будет заниматься, как легко его будет каждому обдурить. Скажут, например, что Хорватия – на севере Канады, а он и поверит, скажут, что сдачи должны не 50 рублей, а 5, так и останешься без ничего. А после школы пойдешь мыть полы, и на нытье «А что так мало платят?», ответят: «Надо было в школе учиться». Нынешним детям о морали надо говорить методом от противного».
С форумов «Nanya.ru» и «На-связи.ру».
Опубликовано: 22 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.