И в деревне неплохо живется

Оля и Витя приехали учиться в столицу Чувашии из районов – она из Чебоксарского, он из Мариинско-Посадского. Оба поступили на физмат в ЧГПУ, где и познакомились. Девушка привлекла молодого человека непосредственностью и оптимизмом, с ним же ей было спокойно и надежно. А когда пара окончила университет, то сразу же отметила два праздника – долгожданное получение дипломов и свадьбу.
Но пожениться – это еще полдела. Нужно найти жилье, работу, чтобы в доме был достаток. Подумывали новобрачные Степановы остаться в Чебоксарах и жить на съемной квартире, но это оказалось не по средствам для семьи молодых учителей, да и оба были без опыта работы. Виктор даже подумывал вернуться в Мариинский Посад. Но потом супруги решили переехать в родной дом Ольги, что в деревне Большие Катраси. Родители ее пожилые, здоровье уж не то, а большое хозяйство, нажитое годами, терять им не хотелось, вот и уговорили молодых остаться, да и внуков очень ждали. А тут как раз в местной школе учителей не хватало.
Вот и живет молодая семья Степановых в деревне уже 6 лет. За это время Виктор работал учителем математики, физики, английского языка и информатики, и теперь он два года, как директор школы. Все в округе удивляются, дескать, человеку нет еще и 30 лет, а он уже руководитель. Скоро Виктор собирается поступать в Волго-Вятскую академию муниципального и государственного управления. Педагог уверен, что для грамотного руководства нужны хорошие знания, ведь даже небольшой школой управлять непросто – ответственность немалая, да постоянно приходится доказывать, что и молодой специалист чего-то стоит.
Но, несмотря на огромную занятость, самым главным в жизни Виктора остается семья. По словам учителя – это его стимул, поддержка. И как только приходит с работы, тут же принимается за домашние дела: сарай надо подремонтировать, родителям в саду помочь, подготовить фоторепортаж для республиканского конкурса «Молодая семья», ну и детям сказки почитать. Ведь у супругов уже двое малышей – пятилетний Антон и почти годовалый Родион. Старший сын вовсю готовится к школе, помогает маме по дому, кормит петушка и курочек, а из пластилина делает удивительных динозавров, их у него целая коллекция. Зверушки выглядят как живые, и младший Родион все норовит с ними поиграть, он помаленьку учится ходить и активно познает мир.
– В деревне детям раздолье, живность всякая, природа, чистый воздух, – нисколько не жалеет молодая мама о тихой сельской жизни. Расстраивает ее только, что нет детского сада, при этом молодых семей в деревне довольно много.
– А что, в плане комфорта на селе теперь ничуть не хуже, чем в городе, – объяснил глава семейства. – В доме есть газ, вода из- под крана, так что жить можно. Всегда свежее молоко, творог, овощи со своего огорода. Важно, что дети растут здоровые…
Потому-то Степановы и не спешат пока переезжать в новую квартиру в Кугесях, которую им удалось взять по ипотеке благодаря программам поддержки молодых специалистов на селе и молодых семей. Плохо лишь, что нет в деревне своего клуба, зато неподалеку есть хорошее озеро, где можно всей семьей и отдохнуть, и порыбачить. Кстати, Виктор с Антоном – отличные рыбаки. Этим летом папа с сыном поймали почти полуторакилограммового карпа.
Ну а мама Ольга как самый главный шеф-повар разобралась с рыбой по-своему: ужин получился – пальчики оближешь. Любит хозяйка побаловать домашних и варениками, и пышными тортами, между прочим, гораздо вкуснее магазинных. В этом мы убедились сами, отведав ее любимый «Наполеон».

СЧ-Совет
При выборе сливочного масла для заварного крема «Наполеона» Ольга посоветовала обратить внимание на состав. Будет оно 65% жирности или 72,5% – не так важно. Но если изготовлено с добавлением растительных масел и всевозможных эмульгаторов, то при взбивании в креме будет вода и он получится неоднородным. Начинать промазывать торт кремом лучше с краев коржей: середина пропитается в любом случае, а вот края нужно смазывать тщательно, чтобы они не остались суховатыми. Каждый следующий корж слегка придавливайте к нижним, но без нажима, иначе сломаются. Не забудьте поставить тортик в прохладное место хотя бы на 4 часа, чтобы он хорошо пропитался.

Опубликовано: 17 сентября 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.