Слежка за ценами

Во многих российских регионах установлена тотальная слежка за ценами на социально значимые продукты питания. Вот и в Чувашии начиная с августа статистическая служба отсматривала по городам и районам стоимость картофеля, муки, гречки и прочих пищевых товаров из федерального списка. А с сентября к этой работе в Канаше и Чебоксарах вплотную подключились сотрудники городских администраций, собирающие сведения независимо от статистиков.
Работа эта, по признанию Михаила Калинина, начальника отдела потребительского рынка и услуг Чебоксарской администрации, весьма трудоемкая. Несколько человек из его отдела и отдела экономики, а также из городских районов обходят магазины «Копейка», «Смак», «Seven» и прочие точки, принадлежащие в основном торговым сетям. (Крупных сетевиков контролировать легче, достаточно зайти в один магазин, чтобы получить представление о ценовой политике всей сети в масштабах Чувашии.) В магазинах цены на продукты питания – от говядины до картофеля – переписываются вручную, затем сведения вносятся в компьютер и подвергаются обработке для получения конечного результата. Кстати, под это дело в мэрии разработали специальную программу по ценовому мониторингу и обучили специалиста.
Результаты выдаются еженедельно. Утешительного мало. Так, с 6 по 12 сентября, по данным специалистов Чебоксарской городской администрации, ощутимо подешевела только говядина – на 16,2 проц. Решайте сами – радоваться или нет тому, что, опасаясь бескормицы, повсеместно забивают крупный рогатый скот. Слегка подешевела мороженая рыба и кое-где куриное мясо, иногда из-за сильного завышения цен и падения покупательского спроса. То же самое можно сказать о гречке. Если неделей раньше цена на гречневую крупу-ядрицу подскочила аж на 28 проц., то сейчас она «огляделась» и «призадумалась» – кто ж ее и дальше за такие-то деньги мешками брать будет? Вроде все уже затарились, пора снижать планку. Зато в рекордсмены выбились куриные яйца, за минувшую семидневку подорожавшие на 23 проц.
Так что никакой мониторинг, даже самый объективный и качественный, нашим ценам, конечно, не указ. И кроме как констатировать факты специалисты, хоть из мэрии, хоть из статистической службы, хоть из Минэкономразвития, не могут, нет у них законных рычагов воздействия на тех, кто цены завышает. А это, по общему признанию, в первую голову – посредники, поставляющие товар от производителя до торговой точки, а во вторую – производители. Повлиять на поставщиков, чтобы они посовестились задирать цены, крайне сложно. Для этого сначала надо узнать, почем они брали товар у производителя, но это коммерческая тайна. А у производителей всегда готов достойный ответ. Те же яйца отчего дорожают уже прямо на птицефабриках? Оттого, что фуражное зерно, идущее на корм птице, из-за неурожая стало на 70 проц. дороже, чем в прошлом году. Торговля же, которую неустанно проверяют все – от статистиков до пенсионеров, создающих бригады народного контроля, – старается не превышать фиксированную наценку, это признают сами проверяющие. Ну и чего же, спрашивается, искать в магазинах виновников наших ценовых бед?



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.