Жара «разогрела» и цены

Говорят, в магазинах и на рынке ажиотаж, люди, что называется, сметают с полок и прилавков продукты, чтобы успеть купить перед очередным подорожанием гречку, макароны, сахар, картофель, который сейчас чуть ли не на вес золота. Выросли цены на молоко, дороговато обходится мясо. Но слухами земля полнится, вот и решила корреспондент «СЧ» пройтись по торговым точкам и выяснить, что покупают нынче люди и на чем пытаются экономить. Оправдан ли ажиотаж?

НЕ ВСЕ ДЕШЕВО, ЧТО НА РЫНКЕ

С утра первым делом отправляюсь на Чебоксарский центральный рынок. Именно сюда люди чаще всего приходят, чтобы купить недорогие продукты. Ну и, в конце концов, где, как не на рынке, самое свежее мясо и дешевая картошка.
Потомственные строители Лидия Васильева вместе с супругом Архипом ежегодно закупают по 6-8 мешков картофеля и до самой весны благополучно хранят в погребе, что они устроили у себя под балконом. Семья у них большая – две дочери, зятья, трое внуков, которые часто гостят у бабушки и дедушки. А вот деревни своей нет, так что закупаются на сельхозрынке по полной: берут мясо на целый месяц, яйца, крупы и овощи. Но когда супруги Васильевы увидели, как здесь все подорожало, немало удивились.
– В прошлом году мы брали хорошую картошку по 8 рублей, а нынче 22 за кило просят. И на гречку не можем надивиться – раньше по 28 брали, а теперь она на 30 рублей дороже. Слава богу, сахар весной купили, к осени-то на него цены всегда растут, вон и по 35 уже продают.
Решили Васильевы в этот раз ограничиться только мясом и макаронами – по 4 кило того и другого. Да овощей прикупили: лук по 17 рублей, морковь – по 30, капусту – по 20.
– Что же все так дорого стало? – не утерпела хозяйка, все-таки решив накупить немного гречки на всякий случай. На что ей невозмутимо ответили, мол, мы ни при чем, это хозяева решают, какую цену ставить.

ВЫДЕРЖАТ ЛИ КОШЕЛЬКИ?

А вот у 76-летнего чебоксарца, в прошлом начальника ткацкого цеха Юрия Ефимовича, на этот счет своя теория:
– Помните, где-то в августе была похожая ситуация с ростом цен на муку. Тогда в один день на Хевешском рынке цена подскочила с 13 до 16 рублей, а потом и выше. Напуганный засухой и неурожаем народ ринулся покупать муку. Только что был сегодня там, килограмм уже стоит 14 рублей. Так что подешевеет и гречка, когда люди, наконец, сами успокоятся. Да и какой смысл делать большие запасы – крупы имеют свойство портиться, в них моль заводится, жучки всякие, так что себе дороже выходит. А вот самое необходимое – хлеб, молоко, мясо – это люди всегда будут покупать, даже если подорожает.
Согласен пенсионер, что осенние цены в этом году сильно бьют по кошельку. Так, молоко он всегда брал натуральное, деревенское в бутылках по 1,5 л. Но если весной покупал его за 25 рублей, то нынче за бутыль просят уже 30. Рубля на три дороже теперь обходится ему и буханка черного хлеба.
– Ну не голодать же теперь, – пожимает плечами Юрий Ефимович, – а тем более устраивать панику. Спекулянты только того и ждут!
Делать «экономные» закупки мужчина не собирается. Решил только для себя, что сахар заменит медом, а мясо – рыбой, просто потому что так полезнее. Ценам же на рынке советовал не доверять, дескать, растут как на дрожжах, даже в магазинах теперь стало дешевле. В этом мы убедились и сами, продолжив «рейд» теперь уже по магазинам.

МАГАЗИН МАГАЗИНУ РОЗНЬ

Взять хотя бы молоко. На Центральном рынке оно стоит от 28 до 40 рублей за 0,9 литра, в «Сэвэне», что на Эльгера, – от 26 целковых, стоимость «моргаушского» и «цивильского» молока тут и вовсе на 2-4 рубля ниже. Овощи в сетевых магазинах стоят примерно так же, как на рынке, но у первых преимущество – там можно выбрать и больше уверенности, что не обвесят. Недорого продают сахар-песок в «Перекрестке» и «Пятерочке», а вот с гречкой и здесь беда. Если в первом позавчера ее продавали по 71 рублю за 800 граммов, то во втором по 56. Разные производители, оправдываются продавцы.
Но что особенно плохо, по мнению постоянных покупателей, так это то, что и в магазинах теперь чуть ли не каждый день цены меняются. Удивляет людей, почему на один и тот же продукт в разных местах такое отличие в цене. Вот в экономном «Сахарке», где, кстати, можно купить самый дешевый хлеб по 13,20, столь популярную крупу мы нашли по 95-96 рублей. А в другом магазине через дорогу гречку той же фирмы продают по 60. Так ли уж виноваты во всем поставщики, на которых пеняют владельцы некоторых сетевых магазинов?
Ну а главное, продуктов всюду в изобилии. Конечно, рост цен не может не беспокоить людей, очень многие высказывали корреспонденту «СЧ» свое возмущение, но, как и Юрий Ефимович, соглашались – не голодать же теперь. Наверняка многие заметили, что на магазинных полках появились упаковки большого размера – мешки с макаронами, крупами, мукой, огромные бутыли растительного масла. Но редкие граждане, даже пожилого возраста, не понаслышке знающие, что такое голод, берут такие махины, даже если оптом обходится дешевле. Видно, печальный опыт с дефицитом соли все же чему-то нас научил. Так когда же, наконец, представители торговой сферы поймут, что нельзя так жестоко играть на слабостях клиента.

Опубликовано: 9 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.