Чувашское чтиво шагает по миру

67 книгами было представлено Чувашское книжное издательство на 23-й Московской международной выставке-ярмарке. Знатоки особо интересовались книгой-альбомом «Действующие храмы, часовни, монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии», Чувашской энциклопедией, а также оригинальными изданиями из серии «Из опыта народных мастеров», по истории и культуре Чувашии, о блюдах национальной кухни, самоучителями и словарями.
Словом, Чувашкнигоиздат в столице России не затерялся среди книжников из 56 стран мира. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. Сеславинский уточнил: количество издательств-участников перевалило за 1,5 тысячи, выставлено 200 тысяч наименований книг. На продукцию для души, привезенную из Чебоксар, в частности, обратили внимание ИД «Книжный мир», бибколлектор «Книжный центр» Санкт-Петербурга, другие компании. По словам И. Амосовой, которая представляла чувашские книги в Москве, удалось подобрать для реализации немало новинок коллег, обсудить перспективы партнерских связей. Главное, переданы книги для выставки в Испании. Они будут красоваться на объединенном стенде Ассоциации книгоиздателей России.
Произвела фурор, как уже упоминалось, книга-альбом автора и составителя Леонида Браславского. Ее первыми увидят испанские книголюбы. В Чувашии, как и в любом другом уголке России, с давних времен возводилось немало храмов и часовен. Многие из них не сохранились, но те церковные сооружения, которые дошли до нашего времени, после восстановительных работ продолжают оставаться, с одной стороны, очагами веры, а с другой – ценными памятниками архитектуры. Новое издание знакомит читателя с действующими православными церквами, часовнями, монастырями. В нем сначала даются описания и фотографии приходских церквей, затем показаны молитвенные дома, церкви при больницах и исправительных учреждениях. Отдельным разделом помещены часовни и монастыри. Прекрасно иллюстрированная книга является хорошим подспорьем в изучении истории и архитектурного убранства святынь.
Кстати, на выставке-ярмарке в Москве книгой заинтересовался один из посетителей, представившийся тестем Иннокентия – сына убитого этой весной протоиерея Анатолия Сорокина. Гость спросил, попало ли в издание фото храма Святителя Николая в селе Янтиково Яльчикского района, где служил отец Анатолий. Увидев, поблагодарил издателей. А те извинились, что не успели в книге показать часовню, буквально на днях возведенную на месте гибели священнослужителя.

Опубликовано: 9 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.