Слакбаш встречает гостей

27 мая исполнилось 120 лет со дня рождения классика чувашской литературы, поэта, переводчика и художника Константина Иванова. Этой дате были посвящены многочисленные мероприятия в библиотеках, театрах и музеях республики.
А вчера торжества начались там, где поэт родился, в селе Слакбаш Республики Башкортостан. Культурные акции пройдут и в городе Белебей.
Для участия в торжествах в Башкортостан выехала делегация писателей, артистов и ученых. Возглавляет ее первый заместитель министра культуры республики Вячеслав Фошин. Отправились на родину поэта президент ЧНК Геннадий Архипов, глава Союза профессиональных писателей Чувашии Сергей Павлов, директор института гуманитарных наук Юрий Исаев, поэты Порфирий Афанасьев и Светлана Асамат, пианист Юрий Трепов и солисты театра оперы и балета Василий Николаев и Людмила Яковлева. Гости из Чувашии принимают участие во всех праздничных мероприятиях, они возложили цветы к памятникам Константину Иванову и Якову Ухсаю, встретились с башкирскими писателями.
Чувашская диаспора в Башкортостане – вторая по численности. Здесь трепетно берегут традиции, сохраняют фольклор и даже уклад жизни. Свято чтут в республике и память знаменитого земляка. На родине автора «Нарспи» и создателя чувашского букваря уже более 70 лет действует мемориальный музей.

Опубликовано: 9 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.