Показали себя гостеприимными хозяевами

II Чебоксарский легкоатлетический полумарафон, чемпионат России по шоссейному бегу на 21 км 097,5 м, первое в истории нашей страны клубное первенство среди любителей преодолевать данную дистанцию и один из этапов розыгрыша любительского Кубка России прошли в минувшую субботу на набережной залива.
Сначала пробежаться вышли все вместе представительницы прекрасной половины человечества. И здесь в отсутствие прошлогодней победительницы Чебоксарского полумарафона Сильвии Скворцовой (которая после чемпионата Европы решила взять паузу перед вскоре стартующим многомесячным розыгрышем очередного марафонского Гран-при) довольно скоро определилась группа лидеров. Ритм задали известные легкоатлетки из Чувашии Альбина Майорова, Галина Александрова, Татьяна Арясова, а также йошкаролинка Алевтина Иванова и Наталья Волгина (Владимирская область). На третьем круге (всего же их на дистанции было пять) Иванова, Майорова и Арясова ринулись в отрыв. А ближе к финишу прекрасно знающая манеру бега конкуренток Алевтина (чувашские стайеры вообще считают ее своей) стиснула зубы и еще добавила обороты, одержав в итоге победу с результатом 1 час 10 минут 43 секунды.
Следом с отставанием в 14 секунд финишный створ преодолела Майорова. Отдышавшись, она заявила журналистам, что рада за свою подругу, с которой тренируется вместе и с которой еще будет возможность отквитаться на будущих стартах. Остается лишь напомнить, что готовит обеих спортсменок знаменитый чувашский тренер Михаил Кузнецов, чья еще одна ученица, Юлия Заруднева, как раз в нынешние выходные на Континентальном кубке по легкой атлетике в Сплите (Хорватия) выиграла забег на 3000 метров с препятствиями в составе сборной Европы. Ну а третье призовое место полумарафона в Чебоксарах досталось Татьяне Арясовой, показавшей время 1:12,13.
В забеге мужчин интрига, можно сказать, умерла уже на середине дистанции, когда стало ясно, что никому не удастся составить конкуренцию 22-летнему уфимцу Глебу Шарикову. Этот парень и записал свое имя в анналы истории нашего полумарафона с результатом 1:05,07. После чего признался: мол, бежал данную дистанцию в официальных соревнованиях всего третий раз в жизни, до сих пор специализировался в беге на средние дистанции и в горном беге, а серьезно заниматься спортом начал всего-то 5 лет назад.
Второе же и третье места на пьедестале почета здесь достались Евгению Пищалову из Новосибирской области (1:05,15) с Сергеем Емельяновым из Чувашии (1:05,16). Всем призерам женского и мужского забегов (они, кстати, получили по два комплекта медалей – за полумарафон и за чемпионат), а также атлетам, занявшим 4 и 5 места, выписаны денежные премии в размере 60 тыс., 40 тыс., 30 тыс., 15 тыс. и 10 тыс. рублей.
В состязании клубов любителей бега России по сумме показанных результатов первенствовал клуб «Элара» (Чебоксары), которому нынче, между прочим, уже исполнилось 28 лет. 16 его представителей, включая лидера Маргариту Николаеву, стали победителями и призерами первенства в разных возрастных номинациях.

Опубликовано: 7 сентября 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.