Они и вправду молодцы!

Три спортсменки Чувашии – медалистки завершившихся в Сингапуре летних юношеских Олимпийских игр – вернулись домой, «транзитом» побывав в подмосковной резиденции Президента России Дмитрия Медведева «Горки-9».
Сразу по прибытии юных российских олимпийцев был организован торжественный прием по инициативе Дмитрия Анатольевича, на котором глава государства сказал ребятам: «Вы молодцы, на самом деле показали, что у нашего спорта есть будущее». А еще полушутливо-полувсерьез посетовал: «Я не занимался спортом, как вы, таких успехов не достиг, поэтому сейчас приходится работать там, где я работаю». Президент также напомнил федеральным спортивным чиновникам и о наставниках юных олимпийцев. «Надеюсь, что вы их уже поблагодарили как следует», – обратился Дмитрий Медведев к руководству Минспорта России. Сборная России завоевала 20 золотых, 17 серебряных, 12 бронзовых наград.
О размерах этой благодарности лично министр Виталий Мутко позже поведал информагентству «Весь спорт», сообщив, что все призеры Сингапурских игр гарантированно получат звание «мастер спорта» и в течение года им будут перечислять стипендию от Президента Российской Федерации, которая с 1 января 2011 года составит 30 тыс. рублей. А зарплату тренерам ребят (в нашем случае это Владимиру Слушкину, Наталье Шеходановой, Сергею Емельянову, Николаю Родионову) в те же сроки повысят до 25 тысяч. «И, конечно, мы напишем письма губернаторам регионов, которые делегировали спортсменов и тренеров на юношеские Олимпийские игры. Проинформируем их о достигнутых успехах, расскажем о проблемах, которые имеются на местах, попросим помочь, исправить. После такого приема у Президента без внимания наши письма уже никто не оставит», – с улыбкой заметил Виталий Мутко.
По окончании официальных речей состоялось традиционное фотографирование на память общей компанией, где случайно или нет, но Дмитрий Медведев оказался в окружении именно наших девчонок – золотой медалистки в беге на 100 метров с барьерами Екатерины Блескиной, бронзового призера в спортивной ходьбе на 5000 м Надежды Леонтьевой, обладательницы двух серебряных медалей в дзюдо Анны Дмитриевой. «Дмитрий Анатольевич в жизни выглядит таким же, как по телевизору. Он показался мне очень простым и общительным, всем олимпийцам часы подарил», – призналась, вернувшись в Чебоксары, Катя Блескина. А еще она рассказала журналистам, что не зря долгих три года готовилась к юношеской Олимпиаде в Сингапуре и, конечно же, наравне с сильнейшими российскими барьеристками попробует отобраться на грядущую в 2012 году взрослую летнюю Олимпиаду в Лондоне.
Встречали наших девчат на железнодорожном вокзале столицы Чувашии солидной по массовости тусовкой, где тон задала и.о. главы республиканского Минспорта Ольга Елизарова. Но даже на этом фоне выделялась группа поддержки Ани Дмитриевой, куда вошли ее мама, старшая сестра Мария, младший брат Артем, обе бабушки, дед Василий Дмитриевич и муж мамы Николай. И это не считая тренерского состава ДЮСШ им. В. Соколова («альма-матер» дзюдоистки).
Впрочем, Анины родные знали, что долго праздновать не придется. Ведь уже на следующий день ей предстояло отправиться на учебно-тренировочные сборы в Подольск, где нужно будет готовиться к первенству Европы, запланированному на середину сентября в Болгарии. Не придется пока отдыхать и Кате Блескиной, у которой на носу Евразийские спортивные игры в Казани. И только Надя Леонтьева вплоть до февраля будущего года будет совершенно свободна.

Опубликовано: 2 сентября 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.