Чисто по-женски

Идею провести пленэр женщин-художниц под названием «Мир цвета глаз женщины» завкафедрой дизайна ЧГУ им. И.Н. Ульянова Светлана Кокель придумала не в пику чисто мужским выездам художников на летнюю природу. Представительнице династии первого чувашского художника с академическим образованием Алексея Кокеля хотелось вовлечь творческих подруг в более активную общественную и выставочную деятельность и показать, каким видят мир талантливые женщины. Недавно художницы вернулись из поездки и сейчас готовятся к осенней выставке в Центре современного искусства.
В состав первого живописного женского десанта вошли сплошь преподаватели. Кроме Светланы Кокель поймать на кисть и карандаш чувашские закаты и рассветы отправились доцент кафедры дизайна ЧГУ Ольга Павлова, доценты кафедры живописи ХГФ ЧГПУ Валентина Милославская и Венера Пономарева, а также учителя школы № 61 Лариса Кострова и Наталия Антонова. На пленэр творческая команда поехала в деревню Ленино Ядринского района. Выбор места был обусловлен, прежде всего, красотой деревни и окрестностей, а также наличием сельских спонсоров. К тому же «Мир цвета глаз женщины» участницы посвятили памяти матерей и вдов солдат, погибших во время Великой Отечественной. Из деревни Янымово, входящей в то же Ядринское сельское поселение, что и Ленино, на фронт ушли 289 человек, а вернулись 144. Здесь уже нет ни одного участника войны. А в годы лихолетья оставались одни лишь женщины и подростки. Этих тружениц тыла здесь сейчас всего лишь чуть больше 30. Поэтому кроме живописания тихой и пронзительной красоты берегов Суры художницы решили создать и портреты этих женщин. Всю декаду, с 16 по 25 августа, они вставали с петухами и отправлялись с этюдниками или с папками бумаги и красками в поля, леса и домой к женщинам-ветеранам. Перед отъездом гостьи устроили вернисаж прямо на деревенской улице.
Сейчас ювелир Николай Болтаев мастерит из серебра для участниц пленэра специальные кулоны. Это будет знак, символизирующий чувашскую женщину, умеющую и на земле работать, и чувствовать красоту неба.

Опубликовано: 2 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.