Крест памяти

Живые цветы возложены к гранитному кресту – памятнику жертвам и пострадавшим от политических репрессий, установленному в Ядрине. Это второй памятный знак в республике после известной скульптурной композиции на кладбище по улице Богдана Хмельницкого в Чебоксарах.
На митинге в райцентре, собравшем сотни ядринцев в парке по улице Первомайской, представитель администрации района Н. Долгова привела такие цифры: десятки тысяч земляков подверглись гонениям за политические и религиозные убеждения, по национальным, социальным и иным признакам. Но сегодня осталось только 73 ветерана, переживших ужасы сталинских лагерей. Многие ушли из жизни. Совесть и долг перед их памятью не позволят забыть эту трагическую страницу нашей истории. Настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Сергий освятил памятник и отметил: «Мы должны помнить о тех погрешностях, которые были, и чтобы эти погрешности не повторялись».
Председатель районной ассоциации пострадавших от политических репрессий К. Алексеева поблагодарила всех за помощь в сборе средств и установке памятника. Минутой молчания собравшиеся почтили память своих близких.

Опубликовано: 31 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.