Нужны и счетчики, и домкомы

С интересом прочитал в «Советской Чувашии» от 10 августа статью «Кто со счетчиком, тот в плюсе». Все правильно написано, собственников жилья необходимо заставлять устанавливать приборы учета, как это делается во всем цивилизованном мире.
Но только мы забываем о том, что живем в России и что россияне на выдумки хитры. Оказывается, нашими счетчиками можно манипулировать так, что к концу месяца они могут вообще давать нулевые показания, и такие случаи были выявлены в нашем доме № 21 по ул. Энтузиастов. Жильцы были за это оштрафованы. Но где гарантия, что это единичные случаи и что остальные жильцы не то же самое делают со своими счетчиками? (Впрочем, не хочу думать о них плохо.) Это один факт.
Второй. Мы, жильцы, выявили незаконную врезку в систему подачи горячей воды в наш дом сауной «Кристалл», расположенной по адресу: ул. Эльменя, 7. А если учесть, что непосредственно в нашем доме располагаются библиотека, больница, магазины, кафе, напрашивается вопрос: «Законно они берут воду из нашей системы или нет?» Никто об этом не знает. А общедомовой счетчик «мотает» горячую воду на жильцов и «намотал» ни много ни мало аж на 205 тыс. рублей дополнительно. Эти деньги наша управляющая компания «Вертикаль» выставила на оплату жильцам, вместо того чтобы выявлять незаконных врезчиков и выставлять им счета за незаконный отбор воды.
Отсюда выводы. Первый. Пока отечественной промышленностью не будут выпускаться приборы учета соответствующего качества, так называемые «антивандальные», не следует поднимать тарифы на тех жильцов, у которых этих счетчиков нет. Второй. Не пора ли нашим уважаемым управляющим компаниям заняться своими непосредственными обязанностями и выявлять незаконных врезчиков, а не взваливать эту ношу на собственников квартир? И третье. Неужели многотысячная армия чиновников не в состоянии разработать регламент отношений между управляющими компаниями и домовыми комитетами, которые хотят быть первыми помощниками управляющих компаний? А может, кому-то невыгодно, чтобы домовые комитеты контролировали управляющие компании?

Н. СИДЕНИН. г. Чебоксары.

Опубликовано: 31 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.