Какие были люди!

Радуясь встрече с близкими и симпатичными представителями рода человеческого, мы часто непроизвольно произносим: «Какие люди!» Точно так же хочется воскликнуть и глядя на архивные фотографии, связанные с «биографией» популярной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». Правда, при этом приходится иногда, к сожалению, добавлять слово «были»…
Вспомним, к примеру, пробег 1935 года, четвертый по счету. По его результатам неожиданно для всех главный приз – переходящее красное знамя – выиграла команда, которой на предыдущих стартах вообще не было! Это легкоатлетическая дружина только что созданного спортивного общества «Спартак».
Собрал команду и возглавил ее один из руководителей областного спортобщества Константин Никишев. Константину Николаевичу, кстати, вскоре было доверено возглавлять и республиканский Комитет по физической культуре и спорту (в 1946–1952 и 1956–1963 гг.).
А вот бегун Геннадий Иванов был студентом сельхозинститута, первым из чувашских лыжников в 1940 году стал мастером спорта, в довоенные годы входил в число сильнейших сельских гонщиков страны. И любопытно отметить, что сегодня, 31 августа, исполняется ровно 100 лет со дня рождения Геннадия Ивановича. А прожил Иванов 73 года, скончался в Вурнарах, где жил и работал.


На фото 1998 года воспроизведен фрагмент церемонии открытия юбилейного 60-го пробега. Спортсмены слушают выступление участницы забега 1933 года Веры Сафоновой (победительница в составе команды «Динамо»). Разменявшая девятый десяток, Вера Николаевна (между прочим, сестра Константина Никишева) убежденно, бодрым голосом говорит о большой роли эстафеты газеты «Советская Чувашия» в пропаганде нашего массового спорта, в воспитании здорового молодого поколения. Сама же она помимо увлечения легкой атлетикой была также отличной конькобежкой, играла в баскетбол и русский хоккей, а в 1941–1944 годах председательствовала в республиканском Комитете по физкультуре и спорту.
Автору этих строк, как участнику 60-го пробега, тут же вспомнилось, что в присутствии столь именитой гостьи на трассе эстафеты-1998 отличились бегуны Сотниковской (Мариинско-Посадский район) и Пикшикской (Красноармейский район) школ, столичного ПУ-23, спортклуба «Березка», войсковой части № 3997, педагогического университета. А над Чебоксарами в этот день сияло еще сохранившее летнее тепло солнце.

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.