Хороший способ поддерживать форму

Фаворит мирового ветеранского дзюдо, Россия (данный статус она подтвердила еще в мае на чемпионате мира в Будапеште) провела очередной национальный сбор своих лучших сил. Местом для встречи был избран Новочебоксарск, где в спортзале СДЮСШОР-3 состоялся чемпионат страны среди мастеров. Он собрал небывалое количество участников – 350 из 40 регионов, включая два десятка действующих чемпионов мира в разных возрастных и весовых категориях.
Всего в течение двух дней было разыграно 49 комплектов наград среди мужчин и 5 среди женщин. Причем больше всех медалей – 7 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых – добыли дзюдоисты Чувашии. Ну а наиболее весомый вклад в успех нашей команды внесли чебоксарцы – супруги Андрей и Линда Яковлевы. «Мы оба много лет занимаемся дзюдо для поддержания хорошей физической формы, – сообщил журналистам бронзовый призер чемпионата России-2010 в весе до 60 кг (группа участников возраста 40-44 года) Андрей Яковлев. – Лозунг «мама, папа, я – спортивная семья» – это про нас. А когда появились ветеранские чемпионаты, мы стали соревноваться, кто лучше выступит. Пока Линда лидер. И я искренне рад за нее!»
Стоит отметить, что неоднократная победительница, а также призер самых престижных ветеранских турниров (причем в разных видах борьбы) Линда Яковлева и на этот раз не ударила в грязь лицом перед дражайшей половиной, «выиграв Россию» в весе до 70 кг среди женщин 45-49-летнего возраста. Помимо нее из наших отличились на «золото» в своих номинациях также чебоксарские ветераны Виктор Трофимов, Николай Золотов, Анатолий Кузьмин, Виталий Сорокин, Валерий Степанов, Алина Сергеева. Все они тем самым получили право представлять родину на ближайшем мастерс-чемпионате Европы, запланированном на 9-10 октября в хорватском городе Порек.
– Ежегодно увеличивающееся количество участников всероссийских соревнований говорит о росте популярности ветеранского движения. Острая конкуренция на нынешнем чемпионате способствует формированию сильнейшей сборной страны, у которой есть все шансы вновь побороться за континентальное лидерство», – подвел итоги сражений в Новочебоксарске президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский.
СЧ-Совет: Кстати, любая тренировка уважающего себя дзюдоиста начинается с ходьбы по кругу. Причем здесь занимающемуся очень важно вовремя установить нужное дыхание – длинный, на три счета, вдох через нос и короткий, на четвертый счет, выдох ртом. Данное упражнение, по мнению знаменитого двукратного олимпийского чемпиона из Голландии Вима Рюски, позволяет настроиться на серьезную работу и является весьма полезным для людей, ведущих активный образ жизни.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.