Квартира для лучшего тенора

Для первого раза очень даже неплохо, оценили профессионалы итоги I Международного конкурса молодых оперных певцов, посвященного памяти Максима Дормидонтовича Михайлова. 26 августа в Чувашском театре оперы и балета состоялись награждение и гала-концерт победителей.
Всего в этом вокальном состязании значился 21 участник. 14 из них – это представители Китайской Народной Республики. Одна конкурсантка приехала из Москвы. И шестеро вокалистов представляли талантливую молодежь Чувашии. Судя по списку дипломантов и победителей (http://gov.cap.ru/list4/news), певцы из Чебоксар выступили не просто удачно, а с приставкой супер: пятеро из шести не только прошли в третий тур, но и получили дипломы и награды. В том числе и первую премию, обладателями которой стали наш тенор Иван Снигирев и тенор из Пекина Гуо Цианчжао. Снигирев получил еще и приз зрительских симпатий. Кроме него в список победителей попали солисты Чувашского театра оперы и балета Маргарита Финогентова (II премия) и Татьяна Прытченкова (III премия). Всего было объявлено 9 лауреатов, 3 дипломанта и 11 обладателей спецпризов. Применяя спортивную лексику, вокальная битва российских и китайских певцов закончилась со счетом 4:5 в пользу Китая.
Многие из китайского «десанта» впервые выступали на конкурсе. Поэтому волнение их понятно. Председатель жюри профессор Санкт-Петербургской консерватории Тамара Новиченко отметила, что старательным певцам из Поднебесной это часто мешало, они слишком напрягались, а конкурс должен радовать. Однако, как говорится, дайте срок. Раскрепощение будущих китайских оперных див и солистов, учившихся в Санкт-Петербурге и теперь выбравших конкурсной площадкой Чебоксары, скорее всего, нас еще удивит. Как, например, удивило проникновенное исполнение арии Грязного из оперы «Царская невеста» лауреатом II премии Ши Гуанджунем.
О том, что фестиваль должен иметь продолжение, говорили как сами гости, которым понравилась организация конкурса, так и Президент Николай Федоров, который прибыл на гала-концерт с супругой Светланой Юрьевной. Глава республики позволил себе пространное отступление не только о «чуде встречи с красотой», но и о чувашской и китайской цивилизации. Напомнил и о том, как начинался в свое время оперный фестиваль имени М. Михайлова: решение о проведении фестиваля, пережившего не один кризисный период в стране, было принято еще в кабинете российского министра юстиции Н. Федорова. «И теперь, – сказал ценителям высокого искусства Президент, – я хочу, а значит, так и будет, чтобы и этот конкурс продолжался».
Обещание влиятельного присмотра за будущим столь необходимого для молодых профессионалов начинания было встречено аплодисментами. Тем более что желание помогать талантам было подкреплено весьма широким жестом: Н. Федоров вручил победителю конкурса Ивану Снигиреву сертификат Государственного жилищного фонда Чувашской Республики, дающий право получения двухкомнатной квартиры. Такой фонд был организован по решению Президента два года назад. Для тех специалистов, которые не имеют возможности купить квартиру. Даже по ипотеке. А это в провинции как раз и есть деятели искусства.
Надо отметить, что и финансовое наполнение премий I Международного конкурса молодых оперных певцов впервые в республике соответствует хоть каким-то стандартам творческого конкурса. В отличие, скажем, от нашего «Узорчатого занавеса», где победитель может получить 2 тысячи рублей, первая премия нового конкурса составляет 2 тысячи долларов. Вторая – полторы, а третья – тысячу. Генеральный спонсор конкурса, китайский бизнесмен Жуи Хон Ди, на сцену не выходил. Скромно сидел в зале. В беседе с журналистами сказал о себе, что когда-то увлекался вокалом, знает, как важно поддержать молодые таланты. А Россия выбрана из-за его любви к русской опере, особенно к Чайковскому.
Стоит добавить, что в планах организаторов значилась и премия Гран-при размером в 5 тысяч долларов. Ее не присудили не потому, что присуждать было некому. Просто один спонсор, видимо, справедливо полагавший, что к нему в стране Чайковского присоединяться и другие, все награды не потянул. А наши спонсоры пока увлекаются другим вокалом.

Опубликовано: 28 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.