Для роста нужны амбиции

Заседание правительства республики в минувшую среду началось довольно необычно – Президент Н. Федоров поздравил с юбилеем министра внутренних дел по Чувашии В. Антонова.
– В день своего пятидесятилетия в древности было принято прощать долги и отпускать на волю рабов. Может, вам по такому случаю прекратить уголовное преследование в отношении тех граждан, чья вина неочевидна? – пошутил глава республики. Министр обещал подумать…
А дальше все пошло своим чередом. Глава Минэкономики И. Моторин предложил утвердить порядок предоставления грантов молодым предпринимателям. Деньги на приобретение оборудования, сырья и другие связанные с началом предпринимательской деятельности нужды будут предоставляться начинающим бизнесменам на конкурсной основе. «А сами предприниматели знают о такой возможности? – поинтересовался Н. Федоров. – Энергии у них много, а знаний, информации, несмотря на Интернет, недостаточно». Видимо, во Всемирной сети они посещают какие-то не те сайты. Но для органов государственной власти это не повод умывать руки, считает Президент. Наоборот, нужно проявить еще больше активности.
Другой документ, который И. Моторин предложил утвердить коллегам по правительству, – Порядок организации ярмарок на территории Чувашии. На вопрос Н. Федорова, кто будет отвечать за соблюдение стандартов цивилизованности и культуры на этих мероприятиях, министр ответил, что за выполнением действующих санитарных и других норм будет бдительно следить Роспотребнадзор. Однако Президент считает, что этого явно недостаточно – и ярмарки, и другие массовые мероприятия на территории республики должны иметь какой-то народный колорит, учитывать национальные и местные особенности. Соблюдение санитарных норм и правил торговли – вещь сама собой разумеющаяся. Но надо задавать себе и более высокие стандарты, повышать планку притязаний, иначе не будет развития.
На заседании был утвержден средний размер родительской платы за содержание ребенка в детских дошкольных образовательных учреждениях республики – он составил 446,2 рубля. Дело в том, что согласно Закону «Об образовании» родителям возмещается часть вносимой ими платы – 20%, если речь идет о первом ребенке, 50% за второго, 70% за третьего и последующих. Такая же компенсация положена и тем, чьи дети посещают частные детсады. Но возмещаться им будет не вся сумма, которую они платят за садик, ведь она может доходить и до восьми-десяти тысяч в месяц, а 20, 50 или 70 процентов от «среднереспубликанской» платы – тех самых 446 рублей 20 копеек. На сегодня, кстати, в республике всего три негосударственных садика.
Кроме того, члены Кабинета Министров одобрили распределение межбюджетных трансфертов победителям экономического соревнования между поселениями. В этот раз больше половины призового фонда получили поселения из Комсомольского района. Эти деньги они смогут направить на развитие общественной инфраструктуры.
Участники заседания рассмотрели и другие вопросы.

Опубликовано: 28 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.