Битва за грудь с молоком

Идея организовать движение матерей за грудное вскармливание принадлежит не России. В советские времена, когда женщина должна была выходить на работу через два месяца после родов, мамы ухитрялись кормить детей грудью, пользуясь дополнительными перерывами, предусмотренными трудовым законодательством. Потом был предусмотрен отпуск по уходу за малышом до года. Сейчас мамы могут находиться с ребенком до трех лет, но ситуация изменилась к худшему, хотя сказать точно, какова она, вряд ли кто-то сможет: нет статистики.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у нас на естественном вскармливании находится только каждый пятый малыш до 6 месяцев, российские педиатры приводят другие цифры – каждого третьего ребенка до 6 месяцев и 14% детей до года мамы кормят своим молоком. Специалисты Минздравсоцразвития республики могут привести данные только по роддомам, где на искусственном вскармливании оказываются всего 15% малышей. Проследить судьбу грудничков после выписки домой из роддома довольно сложно: вместо бесплатных рецептов на молочную кухню, которые можно было учесть, сейчас женщина получает ежемесячно от 200 до 600 рублей в виде компенсации, которые она может потратить на питание малыша по своему усмотрению.
Заведующая отделением патологии новорожденных первой городской больницы Чебоксар Нина Тарасова начала наш разговор об инициативе ВОЗ с предположения, что ее могут обвинить в крамоле, но она считает: главная задача врачей не биться за грудное вскармливание любой ценой, а помогать растить здорового, веселого ребенка. И тут все зависит от выбора женщины.
Если мама курит и в ее молоке, кроме чашки кофе и порции никотина, ничего нет, то уж лучше пусть кормит ребенка хорошей смесью. Тогда не придется его лечить от массы заболеваний, которым подвержены детки курильщиц. Когда у здоровой женщины есть молоко в достаточном количестве, не самый выгодный вариант из «грудничка» делать «искусственника». Во-первых, оно намного дешевле смесей, на которые ежемесячно уходит от 2 тысяч рублей из бюджета семьи. Во-вторых, материнское молоко в груди никогда не портится, оно не скисает в жару, его не надо подогревать зимой. В-третьих, приготовление смесей требует немало труда: вымыть и простерилизовать бутылочки и соски, залить смесь водой определенной температуры, потом остудить. Но у женщин свои представления о жизни.
Наталья Волкова перенесла довольно тяжелые роды и, когда выписалась из роддома домой, почти месяц билась над тем, чтобы ее сын, приученный к соске, согласился брать грудь. Она столько изучила литературы, столько всего перепробовала, что готова сама давать консультации мамам, как правильно организовать грудное вскармливание. А Ирина Семенова решила, что обязательно должна погулять на свадьбе своей сестры, которая живет в Казани. Для этого она пятимесячную дочь переводит на смесь, чтобы можно было уехать на празднование такого важного события и спокойно оставить ее с бабушкой. Доводы родственников, что нужно бы о ребенке подумать, слышать не хочет.
Александра во время беременности мечтала о том, как будет кормить грудью своего малыша до двух лет, но, когда Кирюше исполнилось три месяца, у нее молоко пропало и никакие усилия не смогли его вернуть. Сынишка уже ходит в садик, но свекровь до сих пор не может смириться с мыслью, что ее единственный внук вырос «искусственником», и упрекает Александру в нерадивости. Та плачет, рассказывая о своей боли, чувствует себя виноватой, хотя врачи уверяют, что как раз ее вины здесь нет: такой организм.
Заместитель министра здравоохранения и соцразвития республики Алексей Демаков, проработавший в акушерстве много лет, говорит, что наличие или отсутствие молока у женщины далеко не всегда зависит от ее желания: существуют такие вещи, как гормональный фон, фенотип. Совсем другое дело, когда молодые мамы устают от ухода за ребенком, хотят вернуться к «нормальной» жизни, разнообразить меню, выпить вина или пива. Но это уже вопрос глубже, чем просто кормление.
Нина Тарасова убеждена, что в наш быстрый век мы забыли о том, что ребенок нуждается в выхаживании. Его органы созревают в определенные сроки, и нельзя с этим торопиться.
Что же делать? Первое, что советует Нина Геннадьевна, это получать удовольствие. От того, что малыш, такой пока еще крохотный, растет и меняется каждую минуту, что, общаясь с ним, вы открываете ему целый мир. Мама для крохи – это добрый ангел, от которого зависят его будущие пищевые пристрастия, умение ладить с окружающими, его здоровье. И длится этот период всего год-полтора.
Что нужно знать о грудном молоке, чтобы сделать выбор в его пользу?
В нем содержатся не только белки, жиры, углеводы и витамины. Это еще и кладезь ферментов, гормонов, иммуноглобулинов. Этот состав отличается от коровьего или козьего молока. В первые месяцы через стенки кишечника ребенка чужеродные белки попадают в кровь. И если малыш находится на грудном вскармливании до тех пор, пока его кишечник не разовьется полностью, его не атакуют аллергические белки. Считается, что молоко каждой матери имеет свойство, называемое биологической специфичностью. У «искусственников» значительно выше риск сахарного диабета, ожирения, нарушений обмена веществ и работы эндокринной системы, что обнаруживается уже в подростковом возрасте. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до физиологических сроков окончания лактации, до двух-трех лет. А наши специалисты уверены, что это должно быть не просто кормление, это должно быть общение матери и ребенка. И здесь нужна помощь всей семьи, и особенно мужа. Британцы посчитали, в тех семьях, где мужья поддерживают грудное вскармливание и заботятся о жене и ребенке, дети в 10 раз реже становятся «искусственниками».

Опубликовано: 28 августа 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.