Решить нужно до октября

«Стаж» инвалида небольшой – с сентября прошлого года. Не разобравшись толком с льготами, сразу же отказалась от набора социальных услуг, и напрасно. Нынче со здоровьем стало хуже. Подскажите, если я сейчас напишу заявление, с какого месяца буду получать бесплатные лекарства?

Надежда Семеновна, Чебоксары.

Если сейчас напишете заявление, то социальный пакет вам предоставят с 1 января будущего года, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда и напомнили, что до 1 октября всем федеральным льготникам необходимо подумать, как распорядиться социальным пакетом в 2011 году.
Тем, кто отказался от соцпакета на 2010 год и не собирается менять свое решение на 2011-й, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости – раз написанное заявление будет действовать до тех пор, пока не будет подано иное заявление.
Если же льготник изменил свое решение (появилась необходимость в регулярном приеме лекарств либо в санаторно-курортном лечении) и считает, что в дальнейшем лучше получать набор социальных услуг, а не деньги, ему нужно до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление в управление ПФР по месту жительства.
Стоимость полного соцпакета в настоящее время составляет 705 рублей 10 копеек в месяц, в том числе медицинская часть (бесплатные лекарства по рецептам врача, путевки в санаторий по рекомендации врача) – 627 рублей, транспортная часть (бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд в санаторий и обратно) – 78 рублей 10 копеек.
Напомним, право на получение соцпакета либо его денежного эквивалента имеют федеральные льготники – инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, вдовы ветеранов войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных катастроф.
Сегодня в республике более 113 тысяч федеральных льготников, из них 29 тысяч пользуются набором социальных услуг. С начала года подано свыше 3,4 тысячи заявлений об отказе от соцпакета либо его части. По словам специалистов Пенсионного фонда, они в основном от льготников, которым ежемесячные денежные выплаты были назначены в нынешнем году. На возобновление соцпакета (либо его части) поступило 139 заявлений.

Опубликовано: 26 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.