Закружили хоровод

И пенсионерам дома не сидится. Вот уже и до воронежской глубинки добрался народный фольклорный ансамбль «Эткер» Шименеевского дома фольклора Козловского района. Он представлял таланты Чувашии и, говорят, не затерялся среди творческих коллективов и мастеров художественных ремесел из 120 городов России и стран ближнего зарубежья.
Торжественное открытие IX Всероссийского фестиваля фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая» состоялось на хуторе Ломы. В чистом поле три дня работала выставка-ярмарка, прошли мастер-классы и творческие лаборатории ученых-фольклористов и мастеров декоративно-прикладного творчества из Москвы, Воронежа, Волгограда, Новосибирска с участием этнографических фольклорных коллективов Воронежской области. Очередь для яркого концерта участников фестиваля наступила на главной площади в Калаче и в других селах Воробьевского района. А напоследок зрителей ожидал главный сюрприз – яркое театрализованное представление, в котором нашлось место и время для чувашских хороводов и обрядовых сцен.
Душа ансамбля – заслуженный работник культуры Российской Федерации Л. Ефимова – рассказала, что «коллектив выступил четыре раза, участники фестиваля и гости встретили нас очень тепло». И поблагодарили достойно: за сохранение и развитие традиции народного творчества эткеровцам вручили диплом лауреата.
Только что вернулись из гостей самодеятельные артисты, а впереди День Козловского района, который нынче проводят в селе Янгильдино. Приглашение на праздник давно дожидается. «Без Людмилы Георгиевны – бессменного руководителя – и ее «Эткера» и праздник не праздник», – подчеркнули организаторы. Кстати, старейший в Чувашии народный коллектив «Эткер» («Наследие») был создан еще в 1967 году при сельском клубе. Зачинатели состарились, но также с былым задором ведут большую работу по сохранению и популяризации традиционного песенно-танцевального и обрядового фольклора чувашей. Обязательное условие – участники ансамбля выступают в подлинных национальных костюмах своего села. Этнографически точные копии традиционных костюмов были воссозданы благодаря стараниям Людмилы Ефимовой. Как известно, в 1990 году Всесоюзная фирма «Мелодия» впервые выпустила грампластинку «Чувашские узоры» с записями песен фольклорных коллективов Чувашии, куда вошли несколько песен и наигрышей ансамбля «Эткер».
Насколько способны увлечь зрителей своим искусством участники ансамбля «Эткер», показали концерты в республиках Марий Эл и Татарстан, в Оренбургской, Самарской, Пензенской областях и других регионах компактного проживания чувашей.

Опубликовано: 26 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.