Что нужно знать до начала ремонта?

Лето считается лучшим временем для ремонта квартиры. И просматриваются два варианта – обойтись своими силами либо воспользоваться помощью со стороны.
Сделать все самим на первый взгляд выглядит заманчиво. Зачем нанимать мастеров, если в продаже полно журналов с доходчивой информацией, хватает и телепередач с советами специалистов. Посмотрел, запомнил и вперед. Времени, конечно, это займет немало, зато обойдется максимально дешево. Поначалу столь максималистские мысли приходят многим. Однако энтузиазм быстро проходит после первых же закупок, домашних ссор и гор мусора.
Второй вариант заметно дороже. Кроме того, мастера могут ничего не сделать: взять предоплату и исчезнуть. Минус не только в этом. Скорее всего, специалисты «раскрутят» вас на гораздо большую сумму, чем вы первоначально рассчитывали.
Чтобы чувствовать себя увереннее, можно пойти на маленькую хитрость: обратиться в несколько компаний одновременно. Обычно мастера сами просятся приехать и составить смету, причем бесплатно.
Их результаты вас удивят и помогут одновременно. При равных поставленных задачах вы получите совершенно разные цифры. Постарайтесь проанализировать ситуацию и понять, что вам действительно нужно, а на чем можно сэкономить.
Имейте в виду, что фирмам не интересны маленькие объемы работы. Небольшую комнату отремонтировать согласятся далеко не все. В новостройках ремонт дешевле, чем во вторичном жилье. Это связано с тем, что в жилых помещениях приходится производить много демонтажа, тогда как в новых домах демонтировать, как правило, еще нечего.

Наш вам совет

  • Начать подготовку к ремонту надо с проработки стоимости материалов. Для этого можно объездить рынки и магазины, а можно воспользоваться услугами специалистов, которые помогут составить смету расходов.
  • На время ремонта стоит стать прорабом. Ваше постоянное присутствие в квартире очень желательно. Это заметно сократит число «перекуров» и дисциплинирует рабочих.
  • Не верьте тем, кто обещает сделать вам ремонт за мизерные суммы.
    Стоимость работ, как правило, составляет от 50 до 80% стоимости применяемых при ремонте материалов. На более низкие суммы соглашаются в основном заезжие строители, не имеющие квалификации.
  • Особое внимание нужно уделять качеству работ и гарантиям. Когда вы заключаете договор с фирмой, в самом тексте договора либо в его приложении надо четко оговорить, что выполнение ремонтных работ может быть поручено только опытным строителям. А в случае нарушения данного пункта договора оговорить ответственность организации.
  • Как в случае обращения в фирму, так и при найме рабочих со стороны никогда заранее не вносите всю требуемую сумму за выполнение работ и материалы. При покупке мастерами материалов всегда требуйте чеки и квитанции, по которым вы смогли бы четко судить о произведенных затратах. Работы должны выполняться поэтапно, расчеты следует производить после приема вами каждого этапа. В случае если объем работы большой, выплачиваемая сумма не должна превышать 50% определенного этапа работы.
  • В ходе ремонта не бойтесь привлекать экспертов. Они профессионально оценят качество производимых работ. Эту возможность обязательно пропишите в тексте договора со строительной организацией. Конечно, экспертам придется заплатить, но лучше потерять в малом, чем в большом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.