Как придать себе уверенности?

В кризис поиски работы стали для многих обычным приключением. Кому-то посчастливилось один раз отправить резюме – и сразу отхватить хорошее место. А кто-то ходит на собеседования каждый день, по иронии судьбы почти как на работу, но удачи все нет. Причем понять, что именно не понравилось работодателю, почти невозможно. Как правило, компании открещиваются от назойливых соискателей расплывчатой фразой «Вы нам не подходите» или «Извините, вакансия уже занята».
Оказывается, дело далеко не всегда в ваших профессиональных навыках или опыте работы. Цель собеседования как раз в том, чтобы выявить ваши личные качества, прикинуть – понравитесь вы или нет. И не понравиться может все, что угодно, – слова, прическа, одежда, даже позы и жесты. Так что же можно и чего нельзя делать во время собеседования? Как придать себе уверенности и справиться с волнением?

Как сидеть?

  • Не складывайте руки на груди, не кладите ногу на ногу, не зажимайте руки между коленей. Так делают люди, неуверенные в себе, – сжимаются, скрещивают руки, ноги, обнимают себя за плечи и т.п. Причем если вы нервничаете во время собеседования, можете и не заметить за собой этих ошибок.
  • Сидите в кресле свободно, но не расхлябанно. Не держитесь за ручки кресла, как за штурвал самолета, но и не разваливайтесь, как дома на диване. Ваша поза должна выражать уверенность в себе, но ни в коем случае не наглость. Чтобы показать себя с лучшей стороны, садитесь, положив руки на боковины кресла, и сядьте свободно, опершись на спинку. Расслабленная поза всегда производит лучшее впечатление.

Как говорить?

  • Когда вы разговариваете с работодателем, руками делайте открытые жесты – ладонями вперед и вверх.
  • Если вы складываете ладони вместе, кладите одну руку чуть поверх другой.
  • Если вы выражаете свое мнение, сводите руки, соприкасаясь только кончиками пальцев, причем держите их чуть растопыренными.

Так вы будете не только выглядеть, но и чувствовать себя уверенней. Естественно, такой сотрудник больше понравится работодателю – уверенный в своих словах и понимающий, о чем он говорит.

Как общаться с противоположным полом

Особую остроту собеседованию может придать ситуация, в которой вам придется отвечать на вопросы представителя противоположного пола. И хотя, по распространенному мнению, женщины чувствуют себя удобнее под началом мужчины, а не наоборот, в качестве подчиненного ваш работодатель может предпочесть представителя своего пола. И порой к подсознательной неприязни приводят наши опять же неосознанные промахи в поведении. Хуже всего на деловых переговорах (коими, по сути, и является собеседование) воспринимаются сексуальные намеки – чересчур фривольные наряды, слова и даже позы.
Если вы мужчина и вас интервьюирует женщина, всегда сидите, сведя колени вместе. Не разваливайтесь на стуле коленями в разные стороны, потому что эта поза выглядит для женщины очень агрессивно. Она означает сексуальную заинтересованность со стороны мужчины, чересчур наглую и совершенно неуместную во время собеседования.

Опубликовано: 25 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.