Награждение в военном интерьере

…Настоящий фонарный столб с черной тарелкой репродуктора, архивная запись сообщения диктора Левитана о вероломном нападении германских войск на Советский Союз, карта фашистского наступления – каждый, кто входит в Музей воинской славы в Чебоксарах, сразу проникается атмосферой тех военных лет. Музей был открыт еще десять лет назад – к 55-й годовщине Победы. Шесть его залов рассказывают о сражениях Великой Отечественной, о самоотверженной работе тружеников тыла, о жизни в лагере для военнопленных. За это время музей посетили более 134 тысяч человек. Здесь регулярно проходят уроки мужества, «круглые столы», конференции, действуют клубы по интересам «Ветеран» и «Дорогами войны». А в прошлом году музей стал победителем республиканского конкурса на получение грантов Президента Чувашии для реализации творческих проектов. Теперь тут появились, как говорят специалисты, самые современные средства аудиовизуального воздействия – сенсорные киоски, плазменные панели, проекторы с экранами, звуковые витрины. Диорамы «Форсирование Днепра», «Солдатский привал», «Штурм рейхстага» и другие стали еще реалистичнее. Такая техническая «продвинутость» экспозиции, по словам работников музея, особенно понравилась школьникам.
Не случайно, что вчера именно здесь глава Чувашии Н. Федоров по поручению Президента России Д. Медведева вручил памятные медали Российского оргкомитета «Победа» в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первой такую награду получила из его рук заведующая сектором «Музей воинской славы» Чувашского национального музея Т. Федулова – во многом благодаря ее усилиям это учреждение стало настоящим центром военно-патриотического, интернационального и нравственного воспитания. Памятные медали получили также Центр внешкольной работы «Эткер», Чувашский республиканский Дом народного творчества и Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн.
Такую же награду должен был получить и А. Золотов – пенсионер Министерства обороны, бессменный организатор республиканского финала юнармейских игр «Зарница» и «Орленок» на протяжении не одного десятка лет. К сожалению, по состоянию здоровья Анатолий Арсентьевич не смог присутствовать на торжественной церемонии. Медаль ему вручат отдельно.
«Сегодня мы чествуем тех, кто внес огромный вклад в создание современной Чувашии, жители которой помнят и умеют хранить историю, любят родной край и поэтому уверенно смотрят в будущее. Благодаря вам не только республика, но и вся наша страна становится сильнее и конкурентоспособнее», – отметил глава Чувашии.
А закончилась встреча чаепитием – Н. Федоров и награжденные поговорили о насущных проблемах в непринужденной обстановке.

Опубликовано: 24 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.