К врачу приводила жара

Центры здоровья, открытые в столице республики в декабре прошлого года, посетили около сорока тысяч жителей Чувашии. У двух третей обнаружились разные риски развития заболеваний, у двух из пяти – лишний вес, повышенное давление, холестерин. И только у каждого пятого питание сбалансированное.Обычно в дачно-огородный сезон народ по больницам и поликлиникам не ходит, оставляя проблемы со здоровьем на осень. Но в этом году аномальная жара, по-видимому, заставила задуматься о своем самочувствии даже тех, кто живет по принципу: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Юрий Михайлович, тридцати пяти лет от роду, ходит с друзьями в походы, легко преодолевая по сорок-пятьдесят километров в день, ловит рыбу в быстрых речках, поет песни под гитару. В центр здоровья его отправила жена, которой он пожаловался на боль в ногах. Юрий курит, и жена решила, что боль в ногах может быть спровоцирована курением.
В походах из-за жары образовался перерыв, и Юрий послушно отправился по врачам. Считал он себя, как и 30% населения республики, абсолютно здоровым. Больше всего он переживал, что не знает, на что жаловаться докторам: вроде ничего не болит, и ноги, которые ломило накануне, тоже не беспокоили.
Чем хороши центры здоровья, тут не надо жаловаться. Пациентов, вернее посетителей, просто обследуют на самые простые вещи: наличие лишнего веса, повышенное давление и холестерин, объем легких. Проверяют работу сердца и сосудов ног. И уже определив состояние здоровья, дают рекомендации, как его сохранять дальше. Результаты обследования для Юрия стали шоком. Оказывается, из-за постоянных нагрузок на ноги у него проявилось варикозное расширение вен, давление скачет, легкие работают не в полную мощность и холестерин в крови – выше нормы.
Рекомендации были довольно простыми. Для начала бросить курить, тогда сосуды будут более эластичными, давление будет стабильным, тяжелые рюкзаки на себе не таскать, ходить в походы налегке, а лучше заменить их длительными прогулками по парку или лесу. И изменить меню, завтракать-обедать-ужинать регулярно, чтобы на столе были каши, отварное мясо или рыба, творог и овощи с фруктами. Надо отдать должное пациенту, уже через месяц он пришел на повторный прием, и результаты были лучше. Сам Юрий уверяет, что бросать курить было очень тяжело, неделю ходил сам не свой. Еда без майонеза казалась безвкусной. Но за месяц привык к отварным продуктам, теперь вкус продуктов стал тоньше чувствовать и самочувствие улучшилось. Он даже не подозревал, что дышать ему было тяжело. Теперь занят разработкой новых маршрутов, куда можно ходить без тяжелого рюкзака на плечах.
Доктора центра здоровья сожалеют, что молодые люди к ним приходят реже, чем люди предпенсионного возраста, имеющие массу диагнозов, которых уже лечить надо. Если бы пациенты до сорока лет решили жить до пенсии без болезней, то у многих из них это бы получилось. А пока врачи центров дают рекомендации, как лечить болезнь, а не как сохранить здоровье. Врач-терапевт Наталья Гавришкина, проработавшая в центре несколько месяцев, говорит: «Удручает то, что по-настоящему здоровых людей в республике очень мало. Хотелось бы, чтобы молодые люди уделяли своему здоровью больше внимания и приходили на обследование до того печального момента, когда уже ничего нельзя исправить».

Опубликовано: 24 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.