Про межевание сейчас толкуют разное: одни садоводы говорят, что теперь в этой процедуре нет нужды, а другие утверждают, будто межевание никто не отменял. Где же правда?
В. КАРПОВ, г. Чебоксары.
На вопрос нашего читателя отвечает ведущий специалист-эксперт Управления Роснедвижимости по Чувашии Лариса Подунова.
– С ноября прошлого года в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесены изменения. Они упрощают процедуру оформления прав на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ. Проще теперь оформить участки и наследникам. В настоящее время граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям здания, строения (или сооружения), расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, также вправе в рамках так называемой «дачной амнистии» зарегистрировать право собственности на такие участки.
Законодательно установлено, что сегодня кадастровый план на земельный участок может и не содержать сведений о его уточненной площади и границах. Иными словами, кадастровый план представляется на регистрацию лишь в виде текстовой части с указанием площади земельного участка по правоустанавливающим документам. Представлять же его графическую часть теперь не требуется. Но означает ли это отмену межевания?
На первый взгляд, процедура регистрации права собственности на земельный участок, доставшийся гражданину для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса России, стала еще проще, доступнее, а главное, дешевле. И возможно, такой способ (без межевания) приемлем для садоводов и огородников, поскольку годами сложившийся порядок использования земли, вероятно, устраивает всех соседей по участку и споров не вызывает.
Однако суть межевания в том, чтобы установить на местности границы земельных участков с закреплением межевыми знаками, согласовать их и описать местоположение. После эти границы накладываются на картографическую основу, и при возникшем споре права владельца участка будут защищены. Понятно, что тот, у кого таких границ на местности нет, менее защищен от притязаний, которые могут возникнуть у соседей или других лиц, считающих, что их земельные права нарушены. Так что «межеваться» или нет – личное дело гражданина.
Согласно статье 69 Земельного кодекса РФ землеустройство проводится по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или по решению суда. Межевание объектов землеустройства, равно как и образование новых и упорядочение уже существующих, – это виды работ, которые выполняются при проведении территориального землеустройства.
Законом «О землеустройстве» предусмотрены случаи, когда землеустройство (а значит, и межевание) обязательно. К таким ситуациям относятся: изменение границ объектов землеустройства, предоставление и изъятие земельных участков, определение границ частей объектов землеустройства, использование которых ограничено. Землеустройство необходимо при перераспределении земельных участков, используемых гражданами и юридическими лицами для сельскохозяйственного производства. При выявлении нарушенных земель, а также подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, иссушению и другим определенным законом негативным воздействиям. При проведении мероприятий по их восстановлению, консервации, рекультивации и т. д.
Кроме того, статья 17 ФЗ «О землеустройстве» устанавливает: в случае споров о границах объектов землеустройства, где не проведено межевание, местоположение этих границ закрепляется межевыми знаками с определением координат таких объектов.
Поскольку вышеприведенные законодательные нормы в области землеустройства действуют и никем не отменены, соответственно рано или поздно установление границ земельного участка может потребоваться. Если граждане хотят в будущем избавить себя от нежелательных споров по защите границ участка, эти границы должны быть определены. По изложенным выше причинам Управление Роснедвижимости по Чувашии не склонно рассматривать изменения в российском законодательстве, касающиеся возможности зарегистрировать право собственности на земельный участок при отсутствии сведений о точном местоположении его границ, в буквальном значении как «отмену межевания».
Наряду с упрощением процедуры госрегистрации права совершенствуется и порядок проведения государственного кадастрового учета объектов недвижимости. С 1 марта этого года вступил в силу Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», внесший существенные изменения в процесс ведения и учета кадастра недвижимости и кадастровой деятельности в целом.