Педагоги переходят на личности

На банальный вопрос взрослых «А в школу хочется?» четвероклассница Василиса Иванова отвечала искренним и радостным «Очень!» Учеба для девочки, собственно, уже началась. Перед стартом республиканского педсовета у стендов своей родной начальной школы № 1 Василиса увлеченно осваивала новую технику – рисовала на экране нетбука речку и лебедя. Тем временем ее учительница объясняла журналистам, что с 1 сентября их школа включается в пилотный проект – будет апробировать в деле мобильный компьютерный класс с 25 ученическими нетбуками.
И тем самым сделает еще один шаг к осуществлению заветной цели всех школ и педагогов: на одного ученика – один компьютер.
ТЕХНИКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ
Экспозиции школ, развернутые в фойе театра оперы и балета, по традиции последних лет напоминали выставку достижений технического прогресса. Цифровой телескоп и мультимедийный комплекс – это уже из разряда «знакомо и пройдено». В числе последних школьных новинок – комплект айподов, напоминающих продвинутые мобильники. Позвонить по ним нельзя, зато можно использовать как мини-компьютеры. На всех уроках, от математики до музыки.
По соседству народу демонстрировали еще одну новинку с труднопроизносимым названием «наноэдъюкатор». «Основа комплекса – электронный микроскоп с пространственным разрешением до 50 нанометров, – пояснял любопытствующим учитель физики и информатики чебоксарского лицея № 2 Анатолий Лаврентьев. – С помощью сканирующего зонда можно исследовать поверхности твердых тел, химических растворов, результат тут же выводится на экран компьютера. Наноэдъюкатор наши лицеисты используют на занятиях элективного курса «Введение в нанотехнологии». Поработать на нем приходят и студенты – ведь такого оборудования в Чувашии нет. Да и в России школы с наноэдъюкаторами пока по пальцам можно пересчитать».
Конечно, с нетбуками и айподами учебный процесс для педагогов проще, для ребят – увлекательней. Но у технического прогресса есть оборотная сторона. «В нынешних условиях ученики могут получить информацию раньше вас, из разных источников, – обратился к учителям Президент Чувашии. – Поэтому сейчас так важно уметь работать по-новому, по-иному подходить к обучению и воспитанию ребят».
КРЕДИТ ДОВЕРИЯ
Поскольку Год учителя на дворе, тему нынешнего педсовета обозначили соответственно – «Учитель – важнейший фактор инновационного развития образования». Важнейших факторов в театре собрался полный зал, включая балкон. Плюс к тому, по данным Минобразования, в интернет-трансляции конференцию смотрели и слушали еще более 4,5 тысячи человек.
Выходившие на трибуну не скупились на хорошие оценки. Министр образования Галина Чернова вспомнила о достижениях и победах наших учителей. И о том, что, по данным опроса Аналитического центра Юрия Левады, учителя возглавили список профессий, пользующихся наибольшим уважением общества, набрав 52 процента голосов. Значит, кредит доверия к профессии учителя по-прежнему велик.
Важность педагогической миссии отметил и глава республики. «Все, что создано умом, талантом, руками людей, берет свое начало в учительстве, – сказал он. – В ваших руках – судьба поколения, которое пока сидит за школьной партой, а завтра примет на себя ответственность за страну, будет решать, по какому «сценарию» станут развиваться Чувашия, Россия и мир в целом».
Но чтобы сценарий будущего сложился, важно создать педагогу максимально комфортные условия работы. «Учитель не должен терять драгоценное время на обдумывание того, как лучше организовать образовательный процесс, необходимо сокращать количество разного рода отчетов, – отметил Н. Федоров. – И управленцам школьного, муниципального, государственного уровня нужно продумать технологии высвобождения времени учителя на выполнение его истинного предназначения – общения с ребенком».
ЗНАНИЯ ПЛЮС
Вспомнили на педсовете и о других проблемах. Например, о невысоком уровне преподавания отдельных школьных дисциплин. Судя по результатам аттестации учителей и баллам ЕГЭ, знания по конкретным предметам (например, по обществознанию, географии) хромают в одинаковой степени у наставников и их учеников. Тут бы в помощь аналитика ученых – ведь кандидатами и докторами педагогических наук каждый год становятся десятки преподавателей вузов и школ. Однако темы их работ в большинстве сугубо диссертационные, далекие от реальных школьных проблем.
Есть сложности и с учительскими кадрами. Сейчас в школах Чувашии больше ста вакансий. А целевые направления на педагогический резерв пока не очень-то работают. «В школы из числа целевиков приходят единицы, – констатировала Г. Чернова. – По данным педуниверситета, из 137 целевиков по договорам в учреждениях образования в сентябре этого года начнут работать 53 процента выпускников (73 человека). А по данным муниципалитетов – только 25 процентов».
Проблемы не только в том, кому учить, но и как учить. «Все, чем мы сегодня гордимся, относится к первой части образовательной триады: получению знаний, умений и навыков, отвечающих вызовам XXI века, – отметил с трибуны Президент. – Но давайте признаем, что воспитание духовно богатой, гармоничной личности – это еще не реальность, это все еще идеал, мечта, то, чем нам нужно заниматься с удвоенной, утроенной энергией. Мы первыми в России сформулировали задачу создания условий для появления здорового поколения, свободного от вредных стереотипов. Прежде всего, таких как пьянство, курение, наркомания, – продолжил он. – Мы об этом много говорили, но сделали еще явно недостаточно».
Включиться в борьбу с пагубными привычками, между тем, готово и подрастающее поколение. В любое время, в любом подходящем месте, в том числе – и на педсовете. У входа в зал юные волонтеры раздавали взрослым проекты приказов о запрете курения в помещениях и стикеры «здесь не курят», «зона, свободная от курения». Хотя в школах курение и без того под запретом, если кто и балуется сигареткой, так далеко за школьным углом. Впрочем, может, кому из гостей стикеры и пригодятся…
ВСТРЕЧИ И РАЗЛУКИ
На конференции глава республики по традиции вручил награды лучшим педагогам. Не подозревая, что награда приготовлена и ему. Делегаты республиканской ассоциации учителей из рук в руки передали Президенту статуэтку пеликана – как эмблему учительства, символ заботы о подрастающем поколении. Подарком Николай Васильевич был искренне растроган. И еще раз поднялся на трибуну с незапланированными словами:
– Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Таковы законы земной жизни. И вам, учителям, они хорошо известны. Что начинается, то и кончается – это нормально и правильно. И очень важно правильно и мудро относится ко всем этим моментам. Мое желание – чтобы у всех, с кем я работал эти годы, не было поводов сказать, что время нашей совместной работы – потерянное время. Я надеюсь, что вам было интересно. И я уверен в дальнейшем успешном развитии республики. Потому что у нее есть вы и ваши ученики.

Опубликовано: 21 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.